情暖瓯江 英雄永在!电影故事片《李学生》温州首映式举行

编辑: 徐怡 来自: 商丘发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-17 09:41

情暖瓯江  英雄永在

电影故事片《李学生》温州首映式举行

7月16日上午,由河南省新闻出版广电局,中共商丘市委、市政府联合打造的电影故事片《李学生》首映式在英雄的牺牲地温州举行。该片是根据商丘籍务工青年李学生英勇救人的真实事件改编的一部弘扬时代精神的教育题材影片,艺术再现了全国道德模范李学生平凡而又艰辛的生活经历和舍身救人的感人事迹。


仪式开始前,徐光春亲切接见了李学生的女儿李敏。

电影故事片《李学生》首映式由浙江省新闻出版广电局、河南省新闻出版广电局、中共温州市委、温州市人民政府、中共商丘市委、商丘市人民政府主办,温州市委宣传部、商丘市委宣传部承办。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、原国家广播电影电视总局局长、河南省委原书记徐光春,国家电影局技术处处长丁力,河南省委宣传部常务副部长苏长青,河南省新闻出版广电局局长李宏伟,商丘市委副书记陈向平,温州市委常委、宣传部长胡剑谨,商丘市委常委、宣传部长王全周,温州市人民政府副市长郑朝阳以及李学生的女儿李敏,李学生的扮演者、八一电影制片厂演员宋禹出席首映式。温州市人民政府副市长郑朝阳主持首映式。

仪式由温州市政府副市长郑朝阳主


李宏伟在致辞中说,党的十八大以来,河南省电影创作生产以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,涌现出一批唱响主旋律、弘扬正能量的精品力作,电影《李学生》就是其中的优秀代表。今天我们举行电影故事片《李学生》首映式,就是要进一步倡导见义勇为,宣传好人文化,深化社会主义精神文明创建活动,让李学生的英雄事迹家喻户晓,让平凡之人不平凡的英雄壮举再次感动温州、感动浙江、感动商丘、感动河南、感动全中国,在全社会唱响昂扬向上的好人正气歌,再掀学习平凡英雄李学生的高潮!

 陈向平说,一直以来,温州市委、市政府十分重视好人道德文化高地建设工作,很多创新之举走在了全国前列,是我们学习的标杆和典范。今天,我们在这里举行电影故事片《李学生》的首映式,是向温州州学习精神文明创建的又一绝佳良机。通过考察、交流、学习,将有力提升我市精神文明创建工作,激励我们共同在李学生精神的感召鼓舞下,携手推动两市精神文明建设在新起点迈向新高度。

胡剑瑾在代表温州市委、市政府致辞中说,因为李学生,温州和商丘结下了不解之缘,今天我们共同在这里举办电影故事片《李学生》首映式,共同缅怀李学生奋不顾身、舍己救人的英勇事迹,进一步培育和践行社会主义核心价值观,把李学生的精神传承好、学习好。希望通过这部影片,让大家读懂温州、读懂商丘,持续推动社会主义核心价值观落地生根。

首映式上,温州市鹿城区育才小学生代表为英雄女儿李敏敬献鲜花。


徐光春、丁力、苏长青、李宏伟、陈向平、胡剑瑾、李敏共同启动首映。最美温州人代表、新温州人代表,温州学生代表、社区居民代表等出席首映式。

英雄女儿李敏

出席电影《李学生》温州首映活动 

“我要把这份爱继续传递下去”


7月16日上午,电影《李学生》在温州举行首映活动,英雄李学生的女儿李敏出席了首映活动,看完影片,她含着热泪激动地说:“看到大屏幕上再现13年前父亲的英雄形象,我仿佛又回到了小时候,感觉爸爸又重新回到了我身边!谢谢所有为这部影片付出辛苦努力的人!”

2005年2月,李学生在温州救人牺牲的时候,女儿李敏只有10岁。她说:“这部电影让我感受到爸爸当初在外打工有多么不容易,这些都是我以前所不知道的,还常常埋怨爸爸为什么不回家陪我和爷爷。现在,我长大了,体会到爸爸当年出来打拼吃了这么多苦,很心疼他!”

李敏的小学、初中、高中阶段都是在温州度过的,温州就是她的第二故乡。2017年7月,李敏从义乌工商学院毕业后,应聘到温州康奈鞋业有限公司工作,在客服部门工作半年多后,现在公司品牌策划部工作。

李敏说:“大学毕业选择在温州工作,是因为温州是爸爸曾经待过的地方,这里让我感觉有爸爸的气息,仿佛爸爸还在我身边。另外是因为我在这待的十几年里温州给我了很多关爱和温暖,让我感觉温州就是我第二个家乡,所以我也舍不得离开这个带给我无限温暖的地方。”

 李敏说,这部电影不只是对父亲英雄形象的艺术塑造,更是对平凡英雄观的诠释表达,是对社会主义核心价值观的弘扬。“爸爸是我的榜样,我希望能够把爸爸的精神传承下去,不断提升自己各方面的能力,就像习总书记所说的,青春是用来奋斗的,我一定不会忘记爸爸和总书记的嘱托和教诲,让自己变得更加优秀,帮助更多需要帮助的人,把这份爱继续传递下去。”

重现见义勇为画面  再掀学习英雄高潮

电影故事片《李学生》温州首映式反响强烈

因为一个人,影响两座城。因为李学生,商丘和温州两座城市紧紧相连,结下了深厚的友情。7月14日-7月16日,记者在温州采访期间,和温州多个行业的从业者和普通市民进行了深入交流,仍能感受到李学生带给这座这个城市的影响和力量。


7月16日首映式当天,温州市鹿城区育才小学的60名学生在老师和家长的带领下来到温州广播电视总台演播大厅。三年级(1)班的学生陆传文说,老师给他们讲过李学生的事迹,李学生因为救人献出了自己的生命,他就是我们心中的英雄。陆传文的妈妈告诉记者,李学生的事迹温州人都记得,这次陪孩子一起参加首映式特别高兴,对孩子也是一次特别难得的教育。

最美温州人代表“南塘大妈护河队”义工张蓓蓓在看完影片激动地说,李学生虽然是个普通人,但他身上却有着非常多的优良品质,社会上现在非常需要李学生这样的人。她说,李学生的故事我们温州每个义工都知道,他的精神也一直激励着我们,坚持做好事,坚持做好人。

温州广播电视台工作人员潘国祥说,李学生的故事一直影响感动温州。在他的影响下,现在温州各行各业涌现出的最美温州人越来越多,形成了“最美温州人现象,现在温州已有36人入选中国好人榜。这次电影故事片《李学生》温州首映,又勾起了很多温州人当年的回忆,心生感动,希望有更多人能看到这部影片,让李学生色精神持续影响感动更多人。

采访中记者还遇到了在温州公共用车服务有限公司工作的商丘老乡朱圣奉,他是宁陵黄岗乡人,在温州工作已经八年了,他说李学生的故事给商丘温州俩地的老百姓都树立了标杆,别人有困难的时候他一定会伸手帮助,踏踏实实做事,堂堂正正做人,把“商丘好人”乐善好施的品格传播出去。


回到顶部 我要反馈