400多年国窖与鸡尾酒的碰撞 探寻中国白酒的无限未来

编辑: 徐怡 来自: 新篮网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-7-30 14:40

原标题:【大江奔流——来自长江经济带的报道】400多年国窖与鸡尾酒的碰撞 探寻中国白酒的无限未来

新蓝网-中国蓝新闻客户端7月29日讯(记者 余丽燕)芹菜、辣椒、花椒、泸州老窖,这些东西结合在一起,你会想到什么呢?7月27日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到了四川泸州,新蓝网-中国蓝新闻客户端记者在泸州老窖尝到了这款以芹菜、辣椒、花椒、白酒调成的鸡尾酒“巴蜀记忆”。

巴蜀记忆

泸州作为长江经济带和南方丝绸之路的重要城市,被誉为“北纬28度中国酿酒龙脉”。自古以来,得益于长江的舟楫之利,酒城泸州孕育了灿烂悠久的白酒文化。

作为“百年老店”,泸州老窖拥有1615口百年以上酿酒窖池、16家明清古酿酒作坊及3大天然藏酒洞,目前这些已经入选“全国重点文物保护单位”,泸州老窖酒传统酿制技艺在2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。如何让有着厚重历史的泸州老窖与现代文化相结合,让中国白酒被世界上更多的人接受?

中国风鸡尾酒惊艳亮相 受到追捧

2016年12月,泸州老窖的研发中心推出了首批鸡尾酒,花椒、辣椒、芹菜……这些拥有川味特色的材料被赋予了新的使命。

“目前我们中心已经研发了100多种鸡尾酒,也是为了迎合年轻人的市场。”泸州老窖品鉴创新中心的品酒师夏钰玮告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者,“像这款雨润新竹,使用的就是竹叶青、蜂蜜、百香果,还有泸州老窖调和而成,酒精深度低,口感很好,也受年轻人欢迎,而这个荔夏是以泸州当地产的荔枝为原材料,配合泸州老窖,制成的沙冰,这也是我们新开发的产品。”

夏钰玮表示,研发鸡尾酒一是为了迎合90后年轻市场,二也是为了让中国白酒更好的走出去。在夏钰玮的指导下,记者也尝试调了一杯巴蜀记忆,根据个人的口味放了少量的花椒、辣椒,加上其他配料、白酒和冰块,口感微甜,有轻微的酒味,味道很不错。

创新改革 让世界感受中国白酒的魅力

目前,全球鸡尾酒主要的基酒是龙舌兰、白兰地,金酒以及伏特加,泸州老窖研发的鸡尾酒,将传统白酒作为基酒是泸州老窖大胆迈开创新步伐,助推川酒突破的新举措。“和龙舌兰、白兰地、金酒、伏特加相比,白酒更纯粹,杂质更少,有机会成为世界鸡尾酒的基酒。”夏钰玮告诉记者 ,目前公司专门为鸡尾酒开发了一款名为白调的基酒,并推广到一些大型的酒吧,让更多的人来了解传统白酒,认识白酒。

古老与现代的碰撞,拥有400多年历史的泸州老窖通过鸡尾酒勾兑出不同风情,也让中国白酒与“未来”相遇有了更多的可能。




回到顶部 我要反馈