温州“献血大王” 15年坚持献血200次

编辑: 玲丽 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-8-9 09:03

 47岁的张平再一次捋起袖子,接受采血护士的检测、专业仪器采血,这是他第200次献血(见右图)。记者昨天从市中心血站了解到,从2003年至今,这位来自湖南张家界的新温州人张平,累计献血量达到94300毫升,包括捐献全血1次,机采血小板199次,是目前温州地区献血次数最多的献血者,总献血量相当于正常人体内血容量的20倍。

张平个头不高但很结实,1995年到温州务工。他对记者说,第一次献血是在2003年,当时带着紧张、忐忑的心情,献了全血200毫升。感觉不错的他随后就开始了15年的坚持。除了那一次献全血,他后面199次献的均为成分血中的血小板。

“因为从那时候起,献成分血开始普及了,而且献成分血的间隔可以缩短。献全血需要相隔半年,献成分血一开始是相隔28天,后来缩短到只需要半个月。”工作人员告诉记者,献成分血对身体的要求比全血更高。

也就是从那时候起,张平几乎每半个月都准时到血站献血。在血站工作人员眼中,张平已经是他们的自己人。市中心血站机采部副科长陈乐丹说,普通人一般献一个治疗量,张平每次都献双份。当记者问他什么力量能让他坚持至今?他说得很朴实:“献血对于自己和他人,只有好处,肯定要献!”

因为积极献血,张平2006年至今获得“全国无偿献血奉献奖金奖”“温州最美献血者”和“浙江省红十字优秀志愿者”等各类荣誉。

现在,张平还担任温州市红十字会博爱应急献血志愿者服务队的队长,积极参加无偿献血的宣传推广工作,就像献血队伍的大哥,用自己的行为感染、带动更多人加入到无偿献血的队伍中来。

记者从市中心血站了解到,越来越多的人加入到献血队伍中来,今年截至7月31日,温州有56452人次献血,其中51565人献全血,4887人献成分血,全血采集量为14800升,机采血小板量为6112个治疗量。


回到顶部 我要反馈