开捕了!尝鲜去!东海休渔换来丰收,洞头海鲜量多价廉

编辑: 玲丽 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-8-9 09:04

8月上旬的东海,空气中浸润着丰收的味道。距离8月1日的小开捕已经过去一周时间了,龙头鱼(水公式)、梭子蟹等海鲜也开始陆续抵岸,渔民兄弟的收成怎么样呢?近日,笔者走访了洞头区部分渔港码头、农贸市场,去探个究竟。

8月6日下午3时,在北岙街道东沙渔港,岸边渔船的汽笛声、拖网拣鱼的吆喝声和买卖渔获的叫喊声,汇聚成丰收的交响乐曲。

在岙仔码头,几只满载渔获的小船停在岸边,渔民林忠宽和他的伙伴正在拖网拣鱼。几个人迅速地挑拣鱼获,收拾出来的海鲜第一时间被放入带有冰块的泡沫箱中。林忠宽告诉记者,早上7时他们就驾着渔船出去了,当天收获了50余公斤小海鲜。

“在海上捕了6个小时,龙头鱼,带鱼都有。”林忠宽告诉记者。正是得益于东海3个月的休渔期,让大海休养生息,才能换来今日渔民的大丰收。穿越酷暑与海浪,从无数个海区到洞头各个码头,无数条渔船回港的航程,犹如绵密的味蕾神经,成就了人们对于鲜味的渴求。不少吃货也不顾酷暑,早早地等在码头,只为尝到那一口鲜味。

“这个海鲜不放调料味道都很好,价钱也不贵。”一名正在购买海鲜的市民告诉记者。在北岙农贸市场,各个海鲜摊位前也围满了前来购买的市民。记者了解到,随着部分渔船解禁开捕,市场里不仅海鲜的种类多了,价格较前段时间便宜多了。“龙头鱼今天下午两点钟就到了,价格之前是每斤10块到15块不等,现在只要七八块。”摊主说。


回到顶部 我要反馈