温州迎来第十七个“8·8诚信日” 把“信用温州”金名片越擦越亮 ...

编辑: 玲丽 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-8-9 09:17

温州市第十七个“8·8诚信日”暨信用建设推进大会昨天召开。市委副书记、市长姚高员在会上指出,要认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,以钉钉子的精神持续推动温州信用体系建设取得新成效,把“信用温州”这张金名片越擦越亮。

2002年,市人大常委会决议将每年8月8日设立为温州“诚信日”。17年来,温州积极传递着珍视诚信、维护诚信、构筑诚信的决心,着力打造“信用温州”这张金名片。去年,我市创成全国首批社会信用体系建设示范城市,在全国259个地市级的城市综合信用指数排名第三。今年6月举办的2018中国城市信用建设高峰论坛上,我市荣获全国“守信激励创新奖”,并作为唯一获奖代表作典型发言。

8月8日的大会通报了温州市社会信用体系建设进展情况,并对首批守信激励创新试点单位授牌。姚高员指出,信用是支撑经济高质量发展的重要生产资料,是拉高城市竞争力的重要品牌资源,是实现社会高效能管理的重要手段。把信用与城市名称紧紧相连,全力打造“信用温州”,是多年来温州人在市场经济风浪搏击中得来的教训、经验和感悟。要进一步深化思想认识,把信用建设作为推动温州高质量发展的内在要求,以更有力举措推动“信用温州”建设取得新成效。

姚高员强调,要在构建“守信受益,失信难行”的信用生态上取得更大突破,以“信易+”为载体深入推进守信激励工作,加快制定实施“联合奖惩对象清单”和“联合惩戒措施清单”,依法依规组织“红黑名单”认定、发布和更新,建立诚信文化宣传常态化机制,进一步加强失信惩戒、释放守信红利。要在加快形成以信用为导向的金融市场环境上取得更大突破,提升信用服务市场发展水平,加大金融信用产品创新力度。要在优化提升以大数据为支撑的信用信息平台上取得更大突破,重点推进数据采集、共享、应用三大环节,加快完善信用服务体系,推广应用“城市信用分”,让信用成为个人社会生活的“第二身份证”。

市领导陈浩、王祖焕、鲍小瓯参加会议。


回到顶部 我要反馈