从消失的白鱀豚到人工繁殖江豚——三个故事见证长江生态保护变迁 ...

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-9-12 10:38

 今年6月2日出生的小江豚和母亲在一起(6月2日摄)。

9月10日,中国科学院武汉水生生物研究所的白鱀豚馆里,一头活泼的小江豚迎来了“百天”。这是世界上第二头在人工环境下繁殖成功的长江江豚。

科研人员介绍说,小家伙刚出生时,方向感还不强,像一个小炮弹一样到处横冲直撞。不过,在妈妈的带领下,小江豚很快就适应了饲养池的环境,目前身体相当健康。

它嬉戏的这个水池里,曾经生活过或许是世界上最后一头白鱀豚“淇淇”,至今仍生活着全球首例人工繁殖的江豚“淘淘”。三头珍稀动物,三段珍贵故事,见证了长江生态保护30多年的时代变迁。


 今年6月2日出生的小江豚和母亲在一起(6月2日摄)。  新华社发

9月11日,在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区,一名工作人员正在给网箱饲养的江豚喂食。  新华社记者 金立旺 摄


回到顶部 我要反馈