温州洞头开渔节:东海开捕 期盼好收成

编辑: 徐怡 来自: 央广网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-9-18 10:37

央广网温州9月17日消息(记者张国亮 通讯员朱莉君)东海告别四个半月的伏季休渔期,温州洞头区拖网渔船陆续出海捕捞生产。9月16日上午,洞头区鹿西乡、东屏街道等地举行开捕仪式,中午十二点,伴随着鞭炮声和马达声,渔船慢慢从港口驶出。平静的海面瞬间热闹了起来,鲜艳的旗子在船头迎风飘扬,渔船驶过的海面泛起白浪,船上的渔民也向着丰收不断前进。

浙洞渔02966船老大郭丁条表示,这四个多月他们都在准备维修船只、保养船只、机器、网具等,为出海做准备。终于迎来开捕期,他对此次出还满载而归充满了期望。

由于潮水缘故,原先停靠在洞头中心渔港内的部分拖网渔船停在了半屏山拨浪鼓屿附近。渔业生产带头人林忠民和渔民们齐心协力将绣有“独占鳌头”字样的“头鬃旗”,升上了自家的船头,期盼着红红火火出海、平平安安满载归来。

据悉,当天洞头区正式与达令家签订了战略合作。达令家是一家付费会员制的线上精选超市,签约后,渔民的生鲜产品将以最快速度供给达令家,最终送到消费者手中。此次签约旨在借助达令家的平台,拓宽渔民销售渠道,增加渔民收入,同时也是洞头做深做长海洋经济链条,努力促进一二三产业融合发展的一次尝试。

对此次签约,林忠民充满了信心:“希望通过此次合作能增加我们的收入。跟电商品牌合作后,我将以最快捷的方式把鱼送给电商,让消费者吃得放心、吃得安心,我要把洞头海鲜品牌打出去。”

据了解,洞头拥有2700多平方公里的蓝色疆土,得天独厚的资源和区位优势孕育了丰富的农产品、独特的渔家风情。目前,全区拥有各类渔业船只1449艘,渔业从业人员9400人。2017年实现渔业产值12.57亿元。近年来,洞头区采取疏堵结合的方式,从宣传、执法、管理、监督等多方面开展渔业执法监管,为秋冬汛生产打下坚实的基础。


回到顶部 我要反馈