世界精神卫生日:失控住院的“优等生”

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-10-10 08:56

失控的孩子,往往来自于焦虑的家庭。今天是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。在温州市第七人民医院心身医学科病房里,青少年患者超过三分之二,其中不少是来自初、高中的“学霸”。

常人眼里的“优等生”,为何会出现情绪崩溃?医生在治疗中发现,导致孩子发病的原因不尽相同,有的是竞争压力,有的是不合的人际关系引发,但他们都有相同的经历:原生家庭出了问题。

父母要求尽善尽美孩子却患上强迫症

洗澡时每次挤的沐浴露用量必须一致,叠被子反反复复不能有一丝褶皱,做题目每个数字都要反复看上数十遍……还在上初中的梦梦(化名)突然发现,严重的强迫症让自己好像丧失了学习能力。

杨凌凯医师在接诊中了解到,梦梦的父母都是知识分子,对孩子从小就严格教育,要求事事能力求完美。一直以来,梦梦对自己要求很高,在班上的学习成绩拔尖,可正是在一次考试中失利后,被同学开玩笑取笑了一下,梦梦开始出现了强迫症,而且越来越严重。

父亲严厉专权孩子抑郁自残

这段时间,上高二的婷婷(化名)休学在医院治疗。在她的手臂上,许多划痕还清晰可见,每一道都是她自己用刀片划伤的。住院期间,锋利的工具被没收了,婷婷发病时,就忍不住用手掐自己,身上又多了许多淤青。

杨凌凯医师说,在婷婷家中,是典型的严厉式教育,父亲要求高,母亲是家庭主妇。婷婷总害怕达不到父亲的要求,考试前情绪就会心情烦躁,她就拿刀片划伤自己。她告诉医生,这种痛的感觉能让自己心情平复。在学校里,婷婷也很少与同学来往。

医生说:没有不是的孩子 只有不好的父母

据医院心身医学科统计,青少年心理健康问题逐年增加,2016年因心理健康问题入院治疗的青少年患者占1/3,而如今该比例已经增加到2/3。

市七医主治医师陈浩然说,青少年心理健康问题表面上看来自学业压力,学校同学、老师等人际关系,以及社会因素等影响,但实际上几乎所有的心理问题都与原生家庭有关。

通过长期的病例分析显示,影响青少年心理健康家庭问题主要包括父母长期不在身边、父母感情不和睦、父母有酗酒家暴行为及用多重标准对待孩子。

“事实上,父母间的关系、抚养方式、对待孩子的态度以及家庭环境等,都会影响孩子在成长中行为模式的养成。”陈浩然说。

医生建议,父母要避免失控过激的争吵,要让孩子感受到家庭的和睦温馨和无微不至的关怀。其次,父母要正视陪伴的重要性,而且要尽量多的给予正确的陪伴。父亲应该为孩子塑造刚毅、坚强的意志,母亲更多的给予细腻的情感,父母的陪伴和输入正确的价值体系,会为孩子的成长带来力量和安全感。另外,要学会倾听孩子的声音,多一些互动和沟通,尽量不要将自己的想法强加给孩子,别让孩子成为自己的复制品。


回到顶部 我要反馈