前三季度温州居民人均收入36167元

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-10-31 09:15

29日,国家统计局温州调查队公布数据显示,2018年前三季度,我市全体居民人均可支配收入36167元,比上年同期增加2879元,同比增长8.7%,增速较上半年提高0.4个百分点。

国调队相关人士分析,今年以来,温州市推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,着力改善营商环境,全力推动经济高质量发展,前三季度经济平稳发展拉动了居民收入增长,从数据上看,城乡差距进一步拉近。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入43112元,比上年同期增加3242元,同比增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入21472元,比上年同期增加1733元,同比增长8.8%。城乡收入比为2.01:1,比上年同期缩小0.01。

(一)工资性收入是拉动收入增长的主动力。

前三季度,全市城镇居民工资性收入22010元,占收入的比重为51.1%,同比增长8.3%,增速较上半年提高0.2个百分点,拉动收入增长4.2个百分点;农村居民工资性收入12716元,占收入的比重为59.2%,同比增长8.5%,增速较上半年回落0.3个百分点,拉动收入增长5.0个百分点,是拉动收入增长的主动力。工资性收入的增长主要得益于前三季度我市经济运行平稳向好,企事业单位工资待遇持续提升。

(二)经营净收入增长有所提高。

前三季度,全市城镇居民经营净收入8267元,占收入的比重为19.2%,同比增长8.0%,增速较上半年提高0.3个百分点,拉动收入增长1.5个百分点;农村居民经营净收入5328元,占收入的比重为24.8%,同比增长9.2%,增速较上半年提高0.9个百分点,拉动收入增长2.3个百分点。经营净收入增长主要得益于我市营商环境持续优化提升、企业经营效益明显好转、农业生产效益良好、西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带等建设的加快推进。

(三)财产净收入平稳增长。

前三季度,全市城镇居民财产净收入7441元,占收入的比重为17.3%,同比增长7.1%,增速较上半年提高1个百分点,拉动收入增长1.2个百分点;农村居民财产净收入1078元,占收入的比重为5.0%,同比增长7.9%,增速较上半年提高0.9个百分点,拉动收入增长0.4个百分点。财产净收入增长主要得益于“大拆大整”后租房需求的增加、农村集体产权制度改革、投资分红的增加。

(四)转移净收入增长最快。

前三季度,全市城镇居民转移净收入5394元,占收入的比重为12.5%,同比增长8.9%,虽然增速较上半年略微回落0.1个百分点,但是仍居城镇居民四大项收入之首,拉动收入增长1.1个百分点;农村居民转移净收入2350元,占收入的比重为10.9%,同比增长9.8%,增速较上半年提高0.4个百分点,居农村居民四大项收入之首,拉动收入增长1.1个百分点。转移净收入增长主要得益于我市财政用于民生支出继续保持较快增长、城乡居民和职工养老金标准的持续提升、失地农民基本社会保障覆盖面不断扩大、在外温商寄带回收入增长。


回到顶部 我要反馈