温州添文化新地标!南怀瑾书院挂牌

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-7 08:29

作为温州文化象征之一的南怀瑾先生,今年恰逢百年诞辰纪念。作为2018世界温州人大会重要的配套活动,南怀瑾书院挂牌仪式今日举行。

该书院建在市区三垟湿地公园北入口西南面的五福源景区内。市民在此可通过图文了解到南怀瑾先生的生平事迹,也可观看一些多媒体影像资料追忆南师风采。

南怀瑾先生生于乐清,是我市著名乡贤,祖国和平统一的推动者、“金温铁路”的催生者、中华优秀传统文化的实践者、传播者和弘扬者。今年是他诞辰100周年,南怀瑾书院将成为一座饱含南师精神和特质的温州文化地标。

该书院总面积约3500平方米,主体建筑包括居庸斋、蹈和馆、三和楼等,建设共分两期。目前,一期建设完工的是蹈和馆,内设生平馆、翰墨馆、多媒体功能厅、办公室、接待室等分区。

蹈和馆系一座古色古香的二层厢房,正门口处悬挂“南怀瑾书院”的匾额,两侧房柱上配有“上下五千年纵横十万里,经纶三大教出入百家言”的对联。这是著名教育家、故宫博物院创建人之一李石曾对南怀瑾先生作出过的评价。南怀瑾先生一生致力于弘扬中国传统文化,出版有儒、释、道著作三十多种,经英语、法语、西班牙语、韩语等多种语言翻译流通。还讲学欧、美、日各国,美国华盛顿大学尚设有南怀瑾学院。

走进书院,生平馆、翰墨馆、多媒体功能厅等均位于一层。其中西侧的为翰墨馆,记者到访时,馆内已挂起了30多件书字,部分书字记录的是他与友人往来时的题字,另有部分正在布展中。东侧的是多媒体功能厅,将放映一些涉及南老的影像资料,开展小型讲学活动。

位于一层中央,面积最大、坐北朝南的一间房则为集中介绍南老事迹的生平馆。记者看到,馆内分故园旧踪、求学问道、台湾岁月、情系故里等板块,通过图文介绍,对南怀瑾一生的生平事迹作了回顾。其中不乏一些珍贵老照片,如南老与温州市领导洽谈金温铁路建设的照片就藏于馆内。

记者:李庭/文 李立/摄


回到顶部 我要反馈