温州亮招:给村级集体经济发展再添一把火

编辑: 海声 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-7 09:28

冲刺全年红,为消薄强村再添“一把火”――温州全市发展村级集体经济推进会暨市派村第一书记(农村工作指导员)工作交流会11月6日召开,对下一阶段温州全市“消薄增收”提档升级,对村第一书记和农指员再创佳绩,作出全面部署。

今年是实施“乡村振兴战略”的开局之年,温州市深入实施乡村振兴“六千六万”行动,以“千村经济消薄防滑、万元农民收入新增”行动为抓手,全面吹响从“消薄”到“强村”发展的进军号。各地坚持项目为王,以“集中开工”为抓手,村企联动,狠抓发展项目和政策支持,不断激活村级集体“持续造血”功能。温州全市各级派驻7000多名农村工作指导员(其中1325人兼村第一书记)奋战在乡村振兴第一线。

眼下距离年底仅剩两个月,温州市委组织部、市委农办(农业局)在会上,对推进下阶段工作再动员、再加鞭,要求各地各有关部门高质量抓好“消薄增收”提档升级。根据部署,各地要对标自查补短板,紧盯村集体经济发展任务数、完成率、增幅增速等重点指标,力争提前完成年内目标任务。要研究切实有效的方法,加快抱团项目落地,紧密项目与村集体的链接机制。要抓“三资”,为村集体保值增值保驾护航。同时,将增派乡村振兴规划指导员、金融指导员和产业指导员共计3200多人,全力助推乡村振兴。

层层压实责任——各地将严查“数据消薄”“数字增收”等问题,发现一起、严查一起,确保“消薄”实打实。对工作表现不佳、群众反映不良、工作难以胜任的村第一书记(农指员),要不留情面、及时召回。

会上,各地“晒”出了今年以来村级集体经济发展成绩单;乐清市委农办、市派村第一书记洞头联络组和瓯海区丽岙街道梓上村、泰顺县罗阳镇门楼外村第一书记作了交流发言。

“数读”消薄强村成绩单

截至9月底,温州全市村级集体经济总收入43.7亿元,同比增长31.2%、经营性收入28.3亿元,同比增长38.7%;有5091个村集体总收入10万元以上且经营性收入达到5万元以上,占全市总村数的94.2%;总收入超100万元的村931个,占全年任务数的91.7%,面上“消薄”进展居全省前列。

截至9月底,集体开工项目1724个、涉及村2854个,目前已竣工1226个;582个企业结对623个村,确定帮扶项目634个。

去年11月,温州市派61名第二批村第一书记(第十批农指员)。一年来,温州市派村第一书记(农指员)向社会各界争取捐赠物资304.3万元,用于慰问困难群众;为群众代办事项725件,解决了群众“最急最盼”的问题480件,调处矛盾纠纷、避免(劝阻)集体上访或群体事件252起;领办基层党建、村级集体经济、扶贫帮扶等3类项目197个,落实扶持资金3847.2万元,全部项目完成率达74.7%。


回到顶部 我要反馈