风姿绰约!150名海内外女性身着旗袍集聚五马街

编辑: 海声 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-8 09:46

狭小的空间,逼仄的楼梯,穿着旗袍的女子从暗里走来,昏黄的灯光下是风姿绰约的女子,仿佛看见民国时期的临水照花人……电影《花样年华》中,张曼玉用23套旗袍勾勒出了人物细腻的内心情感。

世界的各个角落里,许许多多温州女人也时常身着一袭华美旗袍,用旗袍这一深深烙印着中国文化魅力的独特语言方式,发出温州声音,讲述中国故事。 

11月7日下午3时,150余名海内外温州女人将齐聚温州地标——五马街,在世界温州人大会召开前夕,穿上旗袍,风姿绰约,一笑一颦,尽显风情。他们将一展温州旅居海外女性侨胞的飒爽英姿,共同上演一场顾盼生姿的“五马街踩街旗袍秀”活动。旗袍传统韵味与五马古街相得益彰,为现场观众带来最具中国美的视觉享受。

“这次我们侨胞、侨领回到温州参加世界温州人大会,看见温州新面貌,大家都觉得十分震惊,也喜欢为我们的家乡做一点事情,于是便想要在我们的温州老街——五马街举办一场旗袍秀。”丹麦中国友好协会会长赵温华告诉记者,此次旗袍秀由150名来自法国、意大利、德国、葡萄牙、丹麦等国家的华侨,还有来自温州各城区的侨眷和旗袍文化爱好者参与,希望能够通过此次活动,凝聚侨胞力量,展示侨胞的风采。“在外漂泊了30多年,现在年龄大了,也希望落叶归根,能回来为家乡贡献自己的力量。”

现场,表演者分为不同的队列,每个队列身着不同色彩、不同样式的旗袍,伴随着轻柔的古典音乐,有的手执扇子、有的手撑油纸伞,以优雅的步伐、甜美的微笑、曼妙的身段,变换着队形,缓缓行走在五马街上,用自己的方式展现旗袍的风韵。

在荷兰、德国等地辗转多年的朱映丽,看着面前焕然一新的五马街,面上带着欣喜之色。在得到温州将要举行“旗袍踩街秀”活动时,她便自告奋勇地参与到人员联系和节目安排的工作中来,作为世界旗袍联谊会浙江总会的会长,朱映丽认为这些都是她的“分内事”。“在外漂泊多年,我们都深爱着我们祖国的文化,想要举办更多这样的文化活动,向我们在外的华侨宣传家乡,吸引更多的温商回归。”


回到顶部 我要反馈