审批加速度 泰顺企业投资项目开工前审批平均69天

编辑: 海声 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-8 09:47

“这些材料都齐了,本周就可以申请核发施工许可证了。”11月6日下午,温州市泰顺县行政审批服务中心人头攒动,负责施工许可证核发的代办员陈方乾细心核对后,帮着筱村枫林客栈项目业主完善办证材料。截至目前,泰顺县已备案的5个一般企业投资项目,陆续完成开工前审批,从工程备案到核发施工许可平均用时69天,最快的云湖天地·康旅综合体服务中心项目用时35天,全部兑现开工前“最多100天”承诺。

今年以来,泰顺县以全面深化“最多跑一次”改革为契机,打出清单管理、专班攻坚、精准服务三大组合拳,通过科局长代跑、营商专员助跑、职能部门加速跑,扎实推进一般企业投资项目开工前审批“最多100天”,不断优化提升营商环境。

“工作做在前,材料都备齐,办事自然就提速了。”陈方乾介绍说。记者了解到,泰顺一般企业投资项目审批大提速,离不开工作关口前移和服务重心下移。项目地块成交确认后,由发改牵头,住建、国土、水利、环保等多个部门组成的“帮帮团”就主动对接企业联系服务,通过线上线下两个渠道,指导投资企业做足开工前准备。

规划许可证申请表、建设项目备案文件、建设工程设计方案……对于申办施工许可证需要材料,陈方乾早已了然于胸,他不仅帮着业主单位“查漏补缺”,对一些需要注意事项,还特意做了交代,并且和具体经办人加了微信,远程指导。一些需要公示或者周期较长的材料,审批中心还专门开通了快递寄件。此外,其他部门审批也从“串联”向“并联”转变,受理申请后,几家审批部门每周例会对接,将审批环节一压再压,实现开工前审批办理快上加快。

从建设用地规划许可证到建设工程设计方案审查,再到建设工程规划许可证,最后核发施工许可证,今年8月10日备案的筱村枫林客栈项目将在11月9日前核发施工许可,预计用时90天左右。在泰顺,每个一般企业投资项目都是倒排时间抓审批服务。

“所有审批员都是代办员,所有一般企业投资项目都要保证开工前最多100天。”泰顺县发改局工作人员林雪波介绍说,作为一般企业投资项目“最多100天”审批服务的牵头单位,县发改局架设起业主、施工方和审批单位之间的桥梁,从项目备案开始,他和专班人员就争分夺秒开跑,跟踪整个审批过程不断档,协调各个审批环节不掉链子,为开工前审批大提速护航。

提前介入指导、上门对接服务,全程跟踪监测……目前,泰顺县已全面推广和应用投资项目审批监管平台2.0系统,实现投资项目网上申报、网上审批、网上批件回传100%;备案且需核发施工许可证项目,开工前“最多100天”实现率达100%。


回到顶部 我要反馈