网红乌镇街智慧展示平台里

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-8 16:49

今年是世界互联网大会在乌镇召开的第五个年头,五年时间,乌镇这个水乡小镇兼具了“东方威尼斯”的风景神采,更有了“东方达沃斯”的产业骨架支撑。今天的乌镇,寻常巷陌里不但有时光悠远的打更声,更有触手可及的智慧民用科技。在子夜路——这条以茅盾文学作品命名的街道上,一个“乌镇街智慧展示平台”引发起记者的关注。

指导你办证的温柔小姐姐 可能是个机器人

刚走进“乌镇街智慧展示平台”,就听见温柔的女声:“你好,请问有什么需要帮助的?”声音的来源是一个巡导机器人“小远”。这样的机器人常驻乌镇和浙江多地的办证大厅,市民可以与机器人进行语音多轮对话交流,机器人会告知各种证件的办事窗口也可以指导市民进行自助证件办理,因为机器人的“脑”中已经连接了数据中心,需要什么内容可以通过语音迅速调出。小远的“同事”潘崧崧告诉记者,像小远这样的机器人已经在浙江多地投放,一个机器人可以分担3个业务员的工作量。


回到顶部 我要反馈