广州车展看技术趋势 描绘全新生活

编辑: 徐怡 来自: 北京青年报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-14 09:57

尽管今年中国车市增长有所放缓,但是中国仍然是最具潜力的市场,越来越多的车企已经把中国视为全球最重要的汽车市场。11月16日至25日,第十六届广州国际汽车展览会将在中国进出口商品交易会展馆举行。作为2018年最后一个规模化国际车展,广州车展将以“新科技·新生活”为主题理念,向业界展示最新的汽车技术及科技成果,为广大车主描绘一个全新的汽车生活。

据了解,本届广州车展全球首发车有48款,跨国车企首发车展出6款;概念车有28款,其中国际品牌展出15款,国内品牌展出13款。新能源汽车有150款,其中国外车企展出44款。

超豪品牌:升级动力提升性能

大排量是超豪品牌的专利,如今随着竞争日趋激烈,超豪品牌也开始在动力上做文章,搭载混动系统,提升性能保持更强的市场竞争力。

广州车展上,保时捷将发布全新Cayenne,动力将搭载一套3.0T发动机和电机组成的插电式混动系统。与老款车型相比,发动机输出和电池组容量相比于上一代车型提升了43%和30%,性能方面有了很大的提升,动力表现更加出色,排放显然也变得更低。

当然,并不是所有的超豪品牌都会“妥协”。兰博基尼Aventador SVJ以纯粹、完美的驾驶体验,将超级跑车的定义提升至全新高度。Aventador SVJ拥有强大的V12自然吸气式发动机,在最高转速为8500转/分时,能够瞬时爆发出770马力的强劲动力,0至100公里/小时加速时间仅需2.8秒。本次车展即将亮相的Aventador SVJ 63限量版车型采用特别配置,同时大量使用了碳纤维材质。该车型仅限量生产63台。

玛莎拉蒂Levante GTS将于11月16日正式上市。新车搭载3.8升双涡轮增压V8发动机,最大功率550马力,匹配8速自动变速箱和Q4智能全轮驱动系统,0-100km/h加速仅为4.2秒。相对于Levante,法拉利发动机的加持,让该车成为一款声浪惊人的高性能版本。

豪华品牌:轴距加长仍是常态

中国市场豪华品牌车型在继续加长。本届车展上,最重磅车型莫过于全新奥迪A6L。据了解,全新奥迪A6L新车车身尺寸长宽高达到5038(5050)/1886/1475mm,轴距比海外版加长100mm,为3024mm,比现款奥迪A6L还长出12mm。

其次是全新一代BMW X5。同样,车身尺寸在老款车型基础上有所增加,其中轴距加长了42mm。这不仅仅让人联想到,上个月上市的奔驰GLC也进行了加长,其中轴距加长了100mm,达到2973mm,轴距直奔全尺寸SUV。

不仅仅B级车在加长。广州车展,豪华品牌还展出一些加长版的A级车,比如奔驰全新的A级轿车,整车尺寸长宽高4622/1796/1454mm,轴距达到了2789mm,不但达到了大部分B级车的轴距,而且在同级别中轴距也是最长的。很显然新A级的诞生就是为了打压奥迪A3三厢版和宝马1系三厢版。

当然,并不是所有豪华品牌都加长。雷克萨斯就在外形上下工夫,推出全新设计语言的新款雷克萨斯RC;凯迪拉克CT6推出两个外形版本的车型,车身加长了44mm。林肯品牌推出旗舰SUV领航员,全面升级美式豪华,等等。

合资品牌:布局新动力系统

今年的广州车展,合资品牌的车型无疑是最为丰富的。

继年初本田、丰田在B级车上布局小排量发动机之后,合资品牌又一波新动力系统来袭!其中不乏新技术。比如在电气化方面,已经出现了两大路径,一种是为现有动力搭载过度技术——48V电气系统。48V系统兼具启动器与交流发电机两大功能。在短时间内,发电机用于车辆启停时已达到节油效果,综合改善10%-15%的燃油经济性;增加车型起步的平顺性;回收并储存电能。目前奔驰和福特都在使用,比如奔驰推出的全新一代新C级,福特即将上市的新车型领界。另一种是推出混合动力车型,比如蒙迪欧插电混动版车型,采用高功率高能量的锂离子电池,可通过公共充电桩或随车便携式充电枪进行充电,2.5-5小时即可充满,纯电动续驶里程达52公里。

相对于欧美车企,日系车企在混动车型上推陈出新速度更快。本田预计将会推出奥德赛混动和凌派混动版本。丰田将会在本次车展上发布雷凌PHEV和卡罗拉PHEV,这两款车都是专供中国市场的新能源车型,目前已知这两款车的动力系统均由一台丰田1.8升的自然吸气发动机+双电机+电池组构成,其余更为详尽的信息会在车展上公布。

另外,作为一款重量级车型,一汽丰田将发布一款在北美市场超过20年的Avalon(亚洲龙)。参考海外版车型,该车预计将提供3.5升自然吸气和2.5升混动两款动力总成,国产后的一汽丰田——Avalon预计将提供2.5升自然吸气,以及2.5升混动两种动力配置。该车将作为一汽丰田旗舰车型,定位于中大型轿车。

自主品牌:寄希望于“AI”技术

得益于中国智能网联技术的发展,自主品牌的“智能化”已经走在最前列。

以北汽刚刚发布的智道为例,在10万元左右的中级车上,不仅在硬件上搭载了两个12.3寸大屏,而且搭载了目前最先进的AI技术,让合资品牌都自愧不如。另外,长城、吉利、长安、风神、风行和奔腾等自主品牌,也将在本届广州车展上展出智能互联汽车。

11月16日,广汽集团将发布自主研发的iSPACE智联电动概念车,同时宣布与腾讯公司进行战略合作,共同打造车载智能网联终端产品,通过智能网联,将实现车上智能语音交互、智能出行、手机远程控制、全时导航等功能,为车主提供更好的服务体验。

造车新势力:续航里程超过300公里

广州车展上,不管是大型纯电动车,还是小型纯电动车,续航小于300公里都不好意思拿出来展出。

这不,本届广州车展,只有为数很少造车新势力参展。本次广州车展,小鹏汽车的首款量产车型小鹏G3将会正式亮相。该车最大功率为197千瓦,最大扭矩300牛·米;电池方面,新车搭载电池容量为47.6/47.1千瓦的三元锂电池,电芯供应商来自比克电池,电池能量密度超过140千瓦时/千克,综合工况续航里程365/351公里;充电时间方面,快充需要0.5个小时能够充30%-80%的电量,慢充则需要8.4个小时能够充100%的电量。

合众新能源的首款量产车型哪吒N01将会在本次广州车展正式上市。该车最大功率55千瓦,最大扭矩175牛·米,最高车速仅为102公里/时;电池方面,根据配置不同新车有35.5千瓦时(宁德时代)和36.21千瓦时(捷威动力)两种不同的电池容量可选,综合工况续航里程301公里,快充0.5小时可充30%-80%的电量,慢充则需要14/8个小时。

另外,还有蔚来ES8、威马EX5和前途K5也将携车参展,而其余20多家往届车展的常客,已经确定不参加本届广州车展。


回到顶部 我要反馈