德清筑巢引凤 地理信息小镇驶入发展快车道

编辑: 海声 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-23 08:36

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月19日讯(浙江卫视记者 赵奕 金亮 陈沫 管晴川 许勤 蓝媒号·湖州台 王宇行)联合国世界地理信息大会今天开幕,举办这样的盛会将给德清的地理信息产业带来哪些发展新机遇?

如果说手机现在已经能提供厘米级的定位服务,你可能会打个问号。但在德清地理信息小镇的千寻位置,这项技术已经成为现实。通过地理信息技术,未来,无人驾驶、无人快递,都会成为你生活中非常重要的一部分。

厘米级的定位服务,依托的是千寻位置自主研发的定位系统以及遍布全国的2400多个基站。通过基站和北斗卫星,千寻位置正在德清建设“精准时空城市大脑”。建成后,高精度的地图不仅具备了精确的车道信息,还可实现摄像头、信号灯等多种交通设施的精准传输和实时上传。

除了定位技术,已落户德清地理信息小镇的浙江中海达,研发出了三维倾斜摄影,通过这项摄影技术,可以让地图变成实时影景,让使用者身临其境。

不仅有最先进的定位设备,最直观的三维影像,在德清,一条装备制造、数据生产、产品开发、信息服务的完整地理信息产业链已经形成。眼下,德清地理信息小镇已建成50多幢产业大楼,240多家地信企业入驻,创新人才2000多人。

湖州莫干山高新区管委会副主任曹根荣介绍,经过共同的努力,应该来说,从无到有,整个新城的建设应该来说还是比较快的。从全国来说,这里是地理信息相关产业集聚度最高的地方。

今年前三季度,小镇营业收入达75.2亿元,同比增长61%。德清地理信息小镇正朝着“百亿小镇”的目标稳步迈进。

联合国世界地理信息大会秘书处副秘书长陈建国表示,现在在全国在建的地理信息产业园,湖州应该说是发展的最好的,集聚的企业是最多的。根据评判,感到德清无论是生态环境也好,区位优势也好,以及德清能够出台相应的政策,对扶持整个地理信息产业的发展,都是有吸引力。


回到顶部 我要反馈