浙江居民果蔬摄入量低 这份防癌指南请收好

编辑: 海声 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-11-27 08:58

在我们身边,隔断时间就会听人说起,谁谁谁得癌症了。而癌症患者在确诊后也时常在自问:为什么偏偏是我得了癌?凭什么癌症偏偏找上了我?

浙江省疾控中心慢病所的专家们说,想要厘清为什么癌症会找上门,就要找到促使癌症发生的危险因素,而通过减少或消除某些危险因素,就会将癌症发生的几率降低。

目前浙江省恶性肿瘤发病率和死亡率均随年龄增加而升高。发病率在40岁后加速上升。在恶性肿瘤患者中,40岁以上患者占92.84%(50岁以上占80.45%)。40-64岁年龄组人群肿瘤发病前5位恶性肿瘤为肺癌、甲状腺癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌; 65岁及以上老年组恶性肿瘤前5位为肺癌、大肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌。

而死亡率随着年龄的升高亦呈上升趋势,因肿瘤导致死亡的人群中,40岁以上占98.12%(50岁以上占93.03%)。45-64岁前5位恶性肿瘤死因为肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌和食管癌;65岁以上年龄组前5位恶性肿瘤死因为肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌和食管癌。

恶性肿瘤正在缩短平均期望寿命。1995年我省居民平均期望寿命为73.09岁,到2017年达到78.60岁,22年间居民平均期望寿命增加了5.51岁。2017年浙江省居民因恶性肿瘤死亡导致的平均期望寿命损失3.47岁,其中肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌和食管癌对期望寿命损失的贡献率达62.92 %。

恶性肿瘤的四类危险因素包括以下四类:不良行为生活方式、物理性致癌因素、化学性致癌因素和生物性致癌因素。


回到顶部 我要反馈