温州17岁小将廖依琳首夺全国空手道大赛冠军

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-12-4 10:03

记者12月3日从温州市空手道协会获悉,在12月2日落幕的2018全国空手道冠军总决赛中,17岁温籍小将廖依琳获得女子团体型冠军。这是温州选手第一次在全国空手道大赛中夺得金牌。

“依琳原先是武术选手,去年被北体大教练看中,改练空手道,目前在北京训练。”温州市空手道协会主席、市空手道队总教练陶开群介绍,空手道将成为2020年东京奥运会正式比赛项目,廖依琳是目前温州空手道运动的佼佼者,很有希望进军东京奥运。

本次全国空手道冠军总决赛在江苏无锡举行,是国内空手道竞赛改革后年度最后一场大赛,一些小将抓住改革举措创造的机遇,纷纷站上领奖台。廖依琳和陶祎玮、王君莉组成的跨省组合收获女子团体型冠军。陶开群说,廖依琳刚刚参加空手道训练,就获得全国大赛冠军实属不易,目前国家队教练也非常看好她,相信她在空手道项目上会走得更远。

廖依琳是温州市文成人,2001年出生,之前跟随温州体校武术高级教练邓晓峰学习武术,曾多次获得省武术比赛和全国中学生武术赛冠军。在去年的一次省赛中,廖依琳凭借出色的发挥被北体大教练相中,当时刚刚传出空手道成为东京奥运会正式比赛项目的消息,天津全运会也列为正式项目。在此背景下,许多跆拳道、散打、武术套路、南拳等项目的运动员和教练员纷纷转型空手道,以抢占这一项目的空白点。

空手道分为组手和型两个大项,组手类似于武术散打,属于对抗比赛,型类似于武术套路,属于技能展现。“依琳此次能夺得冠军,得益于她扎实的武术功底和北体大教练的精心指导。”邓晓峰说,依琳有10年的武术基础,是一名高水平的选手,但她想在武术项目上获得全国冠军难度很大,因此像她这样的选手完全可以转型为空手道选手,有很大机会在全国乃至国际大赛中取得优异成绩。

陶开群介绍,温州市去年成立空手道协会,并组建温州体校空手道运动队,目前在训队员20多人,在省队训练的选手也有七八人,今年曾获得2枚省运会空手道比赛金牌。温州市正在完善空手道发展规划,计划在全市各体育俱乐部、县市体校广泛开展空手道运动,培训更多教练员、裁判员,同时举办各类空手道赛事,迅速提升温州空手道运动水平,以备战今后全省、全国比赛,培养、输送优秀选手参加国际大赛。


回到顶部 我要反馈