电影《红日亭》今日首映 领衔主演奚美娟讲述幕后故事

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-12-5 09:02

电影《红日亭》奚美娟分享沙龙现场。记者 李立 摄

昨晚,电影《红日亭》奚美娟分享沙龙在市区无料书铺举行。中国文联副主席、国家一级演员奚美娟现场分享出演电影的心得。电影发起人、制片人吴培军,《红日亭》电影编剧邹德君,《红日亭》电影主演男一号甄果策,执行制片人虞书城等主演、主创悉数登场,揭秘电影幕后故事。

“为什么要八年磨一剑,因为确实很难写。”编剧邹德君介绍,写大场面相对简单,难的是把生活中点点滴滴的感动表达和串联起来。被影迷向善向上的心所感动,制片人吴培军在昨天的分享沙龙上一度眼含热泪。

三名奚美娟的粉丝专门从上海赶到现场。粉丝在接受采访时说:“要向奚老师学习,做个正能量的宣传者。”一名到现场的温州粉丝说:“感谢奚老师,把温州人骨子里的善良宣传出去。”

电影《红日亭》以温州红日亭公益施粥摊真实故事为蓝本而创作,被市委宣传部指定为“温州庆祝改革开放四十周年献礼片”。今天(国际志愿者日)在温州举行首映式,并将在本月登陆温州各大院线。同时推出“一票一元捐,看电影也是做慈善”活动,所得善款将全部用于援助“坚强母亲”慈善项目。

奚美娟:《红日亭》圆了我想拍“温暖电影”的愿望

奚美娟有2个剧正在拍摄,为了此次电影首映,她专门从外地赶来,为电影站台。奚美娟为何愿意参与《红日亭》电影拍摄?拍摄过程又有哪些趣事?本报记者对奚美娟进行了采访。

问:什么原因让你选择接拍这部电影?

答:我一直有关注慈善领域(奚是上海慈善基金会理事),对于这种题材的电影,是既想拍,又怕拍。因为这种题材的电影非常少,它是一个故事片,不是纪录片,需要艺术化地表达。我很怕会是一个概念化的剧本,那拍出来肯定不好看。

我不是一个乱接戏的演员,我对剧本是有要求的。前期看到这个剧本时,我就觉得“有戏”,剧组也非常有诚意。我的职业习惯是,在开拍前跟剧组会一次,聊一次。我还去红日亭去体验了下,马上找到了感觉。非常幸运,我与导演磨合得很好。《红日亭》圆了我想拍“温暖电影”的愿望。

问:拍摄期间有什么趣事?

答:现场,每个人都有一种往外溢的善意。大家每天都在笑,有一种暖流在心间。大家是怀着一份敬畏的心去参与这部电影,觉得是一件非常有意义的事情。大家凝聚一心,聚沙成塔,有一份责任心,呈现温州的温暖,我们非常有底气。

问:拍摄前对温州印象如何?来了之后呢?

答:此前,我从未来过温州。温州声名在外,温州人商行天下,我对温州人有一种模糊不清、人云亦云的剪影与印象。来温州拍摄后,觉得温州是一个非常有温度、非常温暖的城市。

温州不仅有红日亭,温州人还善行天下。我觉得非常荣幸,能够因为这部电影成为温州的“宣传使者”,让大家更多了解真实的温州,善良的温州。

记者:王乐乐


回到顶部 我要反馈