南存辉:未来更要心无旁骛改革创新

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2018-12-25 09:13

从40年前浙南小镇的农家少年,到40年后国际化企业集团的掌门人,作为全国改革先锋,南存辉与正泰的创业之路正是中国民营经济从小到大、从弱到强,历经摸索、逐渐成熟的生动缩影。谈及未来,南存辉说,作为中国改革开放受益者,正泰未来需要更加深耕主业,心无旁骛,以改革创新驱动高质量发展。

记者:改革先锋称号对您意味着什么?

南存辉:一切都要归功于这个伟大的时代!这份荣誉分量很重很重,代表着党和政府对民营企业家群体一以贯之的重视和关怀,蕴含着党和政府对民营经济发展的更高期待,也更加坚定了我们对国家发展的信心和办好企业的决心。我深深感恩,感谢各级政府、部门对正泰发展的支持和助推。

记者:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引发国内外热烈反响,哪句话让您最有感触?

南存辉:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”总书记这句话完全讲到我的心坎里了。正泰创业初期,没有技术、没有资金、没有人才,就是依靠改革政策抓住开放机遇,苦干、实干、拼命干,才干出今天的一番事业。接下来,我要继续这样干,为伟大梦想奋斗不息。

记者:大会在宣读颁奖词时,对您的评价是——“温州民营经济的优秀代表”,人们也一直都很关注温州民营经济的发展,您对温州民营经济发展有什么期待?

南存辉:授予我改革先锋的荣誉,是对温州民营经济发展的肯定。大家都很关心温州民营经济的未来,过去40年里,温州探索出民营经济发展的“温州模式”,点燃了中国民营经济发展的“星星之火”。但是,不进则退,温州民营经济未来要继续领跑,必须持续向深化改革要动力,继续当好改革探路者和先行者。我坚信,温州民营经济一定能谱写新辉煌。

记者:站在新的历史起点,正泰打算怎么“奋斗”?

南存辉:听中央的、看欧美的、干自己的,是我经常讲的一句话,外界评价这也是正泰发展的魂。正泰要把创新驱动、绿色环保理念贯彻始终。过去,我们从低压电器起步,聚焦实业,逐步形成电力设备全产业链优势。当下,我们要抢抓全球制造业变革重要机遇,深度贯彻新发展理念,推进企业互联网数字化转型,推进由“制造”向“智造”转变的智能化升级,探索实体经济焕发新活力、形成新优势的发展路径。


回到顶部 我要反馈