深夜温州街头暖心一幕:七旬婆婆和推着三轮车的少年

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-1-24 10:23

在当下每天平均温度保持在个位数甚至更低的日子里,即使添件衣服也会冷得直哆嗦,但暖心的事儿却让人浑身发热。1月19日,温州瓯海经济开发区派出所接到南湖路群众求助报警称:这里有位本地老人骑着三轮车的,好像找不到回家的路,需要帮助。

随后,民警陈建琪即刻赶到现场,找到了群众口中的老婆婆。民警立马上前问道:“婆婆你迷路了吗?”婆婆说:“我知道回家的路,但是因为腿脚不方便,所以特意走了一条比较平一点的路,没想到走到半路三轮车的轮胎没气了,本想叫路人帮助下自己,可是他们又听不懂我的话,这些路人就把我拦下来帮我打了个电话报了警。”

民警检查了这辆三轮车,发现轮胎漏气了。老婆婆本来只是想问问路,问完路就想自己骑着三轮车骑回去。但是民警看到老人行动不便,三轮车轮胎又没气,车上又是满车的货物,就让婆婆坐着警车回去,但是婆婆一直推辞着,坚持要骑着三轮车回去。看着执拗的老婆婆,民警慢慢说道:“婆婆你已经七十多岁,这么晚了不适合骑回去。这样吧,婆婆你上车,我们帮你把东西送回去。”

说完,民警便把老婆婆送上车,考虑到天色已晚。一时找不到补胎店,民警便骑上三轮车。一路上,警车在前,三轮车在后,民警骑着一辆漏气的三轮车,时不时还下来推车,以免车胎负荷太大。虽然在寒冷的冬夜,民警却满头大汗,脱去了身上的警服,继续前行。一路上婆婆看着民警,嘴上一直念着:“这个小伙子真好”。民警骑行三公里,历时半个小时的路程,终于将老婆婆送到家,如果是让老婆婆骑这段路程,可能要三个多小时。到达老婆婆家时,汗水已经浸湿了民警的衣服。婆婆很是感激,看着眼前的这位年轻人,激动的语无伦次。在与婆婆的交谈中,了解到老婆婆的家境困难,又没有晚辈照顾,民警摸出了身上仅有的150元现金递给了老婆婆。老婆婆执意不收,但是民警说道:“收下吧,就当晚辈的一点心意。”老婆婆拿着手里的150元钱,说道:“如果小伙子你今天没来帮我,我真不知道该怎么办才好。”

一位找不到路的老人、一群热心的群众、一群为了他人的平安和幸福感奔走在路上的民警,他们串成了这样一个“特别”故事,让冬天好像不再寒冷!


回到顶部 我要反馈