怀贤廊桥落成圆桥!泰顺13年建成25座民间捐建廊桥

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-1-24 10:24

铺红毯、挂红绸、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣……1月23日,泰顺县泗溪镇横坑池源村人头攒动,用时1年多建造的怀贤廊桥落成圆桥,四里八乡的村民闻讯赶到这里,互道祝福祈安康。近年来,“中国廊桥之乡”泰顺兴起“建桥热”,怀贤桥是当地第25座民间自筹兴建的廊桥,建桥资金260万元全部为村民自发筹款,池源村368户村民一户也没落下。

 图片来自温州日报

“村民慷慨解囊有钱出钱,没钱的也咬牙捐些表心意。”池源村村主任曾齐平回忆说。去年年初,乡亲们筹钱建廊桥的场景深深印在他的脑海里,无论是在外创业经商的乡贤,还是在家安享天伦的老人,提起建廊桥捐款,大伙儿都义不容辞。到了圆桥的日子,依然有得知消息的在外村民打回电话,连连叮嘱家人帮着捐些善款。在江苏经商的横坑池源人吴昌留第一时间带头捐款,还以商招商、以情招商,把家乡建廊桥的大喜事传递给更多在外打拼的游子,让大家都为家乡发展尽上一份力。

记者发现,新建的怀贤桥属较少见的三檐木拱廊桥,径跨28.18米,全长51.38米,廊桥之上,亭台楼阁造型完整,为典型的浙南木拱廊桥。新桥建成后,周边百姓可经该桥一侧的古道通往泰顺筱村、凤垟等地,同时还将带动池源村“文旅融合”发展。

作为怀贤桥建设的直接参与者,62岁的木拱廊桥营造技艺省级传承人郑昌贵从事建桥十多年,讲起经自己手建设的廊桥,郑师傅为质朴乡亲点赞。“廊桥是功德,也是风水,大伙儿都支持。”郑昌贵表示,怀贤桥建设过程中,他和庆元的木拱廊桥师傅“强强联合”,各取所长为池源人圆“桥梦”。

“新建廊桥的落成,不仅是泰顺人千年廊桥精神的佐证,也有助于泰顺木拱廊桥手工技艺的传承。”据温州廊桥文化学会会长钟晓波介绍,泰顺现有明清古廊桥33座,其中15座廊桥被列为全国重点文物保护单位。近十余年来,虽然现代交通日益发达,泰顺民间的造桥热情依旧有增无减,从2006年,泰顺第一座民间捐建的木拱廊桥“同乐桥”在岭北落成,13年间,泰顺共有25座民间捐建廊桥建成,遍布全县11个乡镇。

捐建廊桥,是泰顺乡贤回乡兴村的一个缩影。据了解泰顺树立乡贤人才选人、引人、用人标准,打出创新联系服务机制、回归平台建设模式、兴村富民合作体制和发展要素保障机制的四大“组合拳”,建立县内县外“泰商驿站”,探索尝试农村山林地等农村产权盘活租赁模式,实现县外资源回得来,山下资本能上山。2018年泰顺共签约招商引资项目14个,总投资245亿元,引进总部回归企业8家,实现省市外浙商回归引进到位资金16.4亿元。


回到顶部 我要反馈