【在·身边 爱·回家】线上图片展:春运路上的“风景线”

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-2-11 11:31

中国春运被誉为“全球最大规模的年度人口迁徙”,“春节回家”是中国人最特别的一次回家之路……近日发布的《2019春运大数据预测报告》显示,今年春运期间,广东、上海、北京、浙江依旧是火车出发车票最炙手可热的地区,两湖、河南、四川等人口大省仍是“返乡大户”。互联网购票成为火车票购票的最主要方式,售票渠道数据也从2013年的30.8%、2018年的70%,上升到今年的超80%。其中,刷高铁票的人数占比最高,其次才是动车和直达特快。高铁的普及极大地缩短了返乡路程的耗时,也让中国人告别了要乘坐几天几夜绿皮火车才能回家的时代。

“回家过年”是一场奋斗之路上的停靠站与补给站。

在杭州、宁波的高铁火车站,“中国蓝新闻——蜂之眼”的摄影师们看到,“高铁玩具”成为家长们为孩子首选的礼物,一些家长认为,“高铁玩具”代表了最时尚、最先进的中国制造,从小就要让孩子接触起来。

在返乡大潮的人像“速写”中,我们看到,挑扁担、形形色色的桶、编织袋、甚至纸箱,一些中国人搬运行李的方式虽然没有变,但在镜像中、气息中,依然能让我们感受到“高铁时代”在无形间拉近着城乡之间的距离。

高铁站是流动的社会大舞台。随着国家二胎政策的放开,二孩家庭越来越多,在各地高铁站,有不少带着“二宝”回乡过年的家庭,真是满满的幸福啊。

温暖同行,携爱返乡。在2019年新年到来之际,玉环、余姚等地启动“爱•回家”大型公益主题活动。用“送回家车费”、“赠团圆年礼”“圆新年心愿”“包车送您回家”等形式,为打工人群献上爱心,“返乡直通车”让回家的路很暖、很近、很贴心。

在春运路上,除了踏上回家过年的队伍,出境旅游大军的身影也闪现在机场里。宁波出境旅游一直位列全省前茅,昨日,宁波机场出境大厅人山人海,据悉,2019年春节期间,宁波通过旅行社组团出境人数近2万(不包括自由行),出境目的地排在前几位的是:菲律宾长滩岛、泰国、印尼巴厘岛、越南芽庄和富国岛。

近日,温州机场联合公益机构开展了“温暖回家路,把福带回家”志愿活动。活动现场,机场志愿者们为来往的旅客发捣糕、八宝粥、茶叶蛋等温州特色小食。

在杭州火车东站候车大厅,一名志愿者正在给返乡的旅客提供免费理发服务,让旅客朋友清清爽爽、干干净净返乡过年。2月2日、3日再上两天班,各行各业的大多数人都要“回家”过年了。今天的你,还在忙碌着吗?


回到顶部 我要反馈