新春走基层:一位高速交警执勤的8个小时

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-2-11 11:49

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月3日讯(浙江卫视记者 张楠 衢州台)杭金衢高速中的吕塘至五里路段,被称为浙江高速的“堵王”。进入春运,高速交警衢州中队的民警们,就开始在这个路段进行全天候执勤。

1月23号 杭金衢高速

“徐佳,徐佳,你那边情况怎么样?我这里需要支援。”“好的,收到了,马上就过来。”上午8:00,由于前方大雾,吕塘至五里路段又排起了20多公里的长队。由于这里是杭金衢高速和龙丽温高速的交汇点,进入春运,这里几乎每天都以超过设计流量近3倍的负荷运行。“如果拥堵一分钟,可能后面就会多很多轻微的事故,或者多拥堵三四十辆车子,可能一分钟就是一公里。”衢州高速交警二大队民警徐佳说。

要缓解这段拥堵的现状,需要立刻引流。“如果拥堵一分钟,可能后面就会多很多轻微的事故,或者多拥堵三四十辆车子,可能一分钟就是一公里。”司机余天根说。

“叫他们大车子下高速,他们不下,大车子不下就停在这里不动了,这样不是大家都堵起来了吗?”

“江西是吧,先将车子打着,气打足来,先从前面龙游北下去,走一段地方国道。”

“你现在等在这里也不是一个事情,你先下高速去,走320国道到前面去再找机会上高速,好不好?”

“那也要适当的引导,说明这个理由,因为他也走不了,我们现场和他解释过,一般都能理解。”

近20公里的车队,徐佳一辆辆做思想工作。终于,分流点的车缓慢移动起来。但大流量下的引发事故,又来了。

“人没事吧,没事,一点点是吧,我拍张照片,走里面来,里面来,上车快点,往前开,前面衢州东出口。”责任明晰,人也没大事儿,可双方似乎没有离开的意思,徐佳急了,“你把号码告诉他记一下,记一下,快点记一下,这里是高速公路应急车道是不可以随便停车的。”

由于道路拥堵,下午两点,徐佳才拿到中饭,但他依然没有时间吃。“现在流量这么大你先帮我放车上吧!我等下再吃好了。”几近傍晚,眼看车速能在80码以上,徐佳才稍微有了喘息的机会。

8小时,转战了6个点,劝说了4000多辆车,处置了5起事故后,徐佳说,这是他进入春运以来的常态。“真快一个班又过去了。”徐佳说。



回到顶部 我要反馈