浙江三地同时举办余缺调剂招聘会 新春里有新变化

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-2-14 10:20

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月12日讯(天台台 蓝媒号·云和台、磐安台报道)春季招聘旺季到!新的一年,还在愁找啥工作?今天浙江磐安、云和、天台三地分别召开余缺调剂招聘会,百余企业提供数万工作岗位。小编带你去现场,看新春里的招工新变化。

一组数字看企业“招贤”

不少人已当场达成意向

今天三场余缺调剂招聘会,企业数量不少,岗位更是有1万多个,求职者可选择的范围可不小。云和吸引140多家企业、事业单位参加,提供岗位2912个,现场达成就业意向1077人;天台有225家企业带着7000多个岗位“招贤纳才”;磐安207家企业提供就业岗位7530个,现场与企业初步达成就业意向的有2243人。

这3场招聘会可谓成果丰硕!

一新:年轻、学历高的人多了

有这些能力的可能有加分

在这3场余缺调剂招聘会上,技术型人才受青睐。

浙江省磐安县外贸药业有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的保健企业,它这次招聘员工60人,推出生产部部长、质保部部长等岗位工种11种,但来应聘的人基本上是奔着一线工人等基础岗位。公司总经理曹剑告诉记者,有6个岗位都没人投过简历,因为高级岗位有特殊要求,像质保部部长要求是职业药师或者中药专业中级以上职称,除了专业要求,还有从事行业的经验要求和管理水平要求。

木制玩具作为云和县传统重要支柱产业,今年技术型稀缺人才正成为云和木玩企业长远的考量。企业招聘人员柳洪明说:“我们现在是要做‘机器换人’这个决定,要把生产力不断地提升,效率要不断地提高,这就需要不断地去引进新的人才,通过专业对口技能的人才,来帮助我们提高效率。”

招聘会现场,学历好、有专业、能力好的年轻人颇受青睐。天台县人力社保局局长陈红霞说:“这次招聘会最大的亮点我觉得就是年轻人多起来了,学历水平高起来了。企业不断地向前,体现了一个产业的发展方向。产业在提升,体现在产业的转型升级。”

二新:“退伍军人”专区首次亮相

这些求职者有专场

今天,云和共设置了普通招聘、见习、残疾人、退伍军人、外县人员等五个区块。其中,“退伍军人”专区是在招聘会上的首次亮相。据了解,在“退伍军人”专区共有5家企业安排了30多个就业岗位,其中,企业的保安员、消防大队的战斗员等岗位更是为退伍军人量身打造,不仅为退伍军人再就业提供了全面的好平台,也为招人单位提供了便捷的服务。

三新:人力部门搭平台

企业招揽人才出奇招

磐安县人力资源和社会保障局作为服务部门,给企业招工搭建大平台,开展大服务,正月期间还要在县内外举办十场人才交流会,把招工信息送到群众家门口。同时还开展“返乡”招工和“乡情”招工,返乡人员每带一亲戚朋友就奖励500元,最高可奖励两万元,村社组织人员到企业就业的,一人奖励500元。磐安的企业也各施奇招,如磐安县外贸药业有限公司除了参加招聘会外,也利用网络和猎头公司招聘,还到学校招聘。其他企业有的提高待遇,像一家电公司的安装工,年薪都有八万以上;有的实行双休、有的提高福利、有的包吃住……

在天台,不同与往年的需要什么工种招聘什么工种,不少的招聘企业更趋向于人才的储备,特别是技术型的人才储备。浙江永贵股份有限公司人力行政部副部长陈亚莉向记者介绍,技术人才要做一个滚动性的储备,“要考虑到人才的培养期,还有一方面就是技术人才有一个合理的流动性,所以要做一个总的储备,所以我们人员招聘的数量比较多,主要是偏重技术型人才。”

专家支招:如何找到高匹配度岗位

“我觉得大家在投递简历时,可以更多关注一下人才市场的网站。我们有人才库,可以把你的信息和企业需求做一个精准对接,包括举行专场招聘会,封闭式洽谈会,都可以帮助求职者更加精准地找到合适自己的岗位。”省人才市场副主任崔巍崔巍说。

省人社厅就业局副局长陈根元认为,当前供大于求的就业形势下,如果求职者无法找到心仪的就业岗位,需要解决两个矛盾:“结构性矛盾主要体现在两个方面,一个就是说老百姓对好工作的追求与社会供给不足之间的矛盾。还有一个就是说企业对高素质劳动力的需求与社会供给不足之间的矛盾。”


回到顶部 我要反馈