温州浙南产业集聚区:滨海时代 打造高质量发展新能级

编辑: 海声 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-2-15 09:39

当浙江建设海洋强省的战略布局与温州“城市向东”的梦想历史性相遇,这片激情澎湃的土地迎来了它的黄金时代。

过去的一年,在温州市委、市政府的坚强领导下,温州浙南产业集聚区认真贯彻落实中央和省、市系列决策部署,自觉担当起“主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道”“五主”新使命,坚定不移追求高质量发展,经济社会持续保持稳中向好的发展态势,获得温州市委领导批示肯定。

欧珑电气、多弗国际集团总部等重大产业项目成功签约,百威啤酒、可口可乐、奔腾激光等项目继续增资,高质量项目不约而同的选择让集聚区成为创业创新的沃土;全国单体面积最大的围垦工程——瓯飞工程建设提速,S2线、沈海高速复线、环山东路等重大交通项目进展顺利,中西医结合医院分院、杭二中树兰教育集团等民生配套逐渐完善,软硬营商环境持续升级让集聚区逐渐摆脱“产业区”的传统形象,成为承载着人们梦想与生活的理想之城。

“一片繁华海上头”的历史还未走远,“再造一个新温州”梦想还在延续。2019年,温州浙南产业集聚区将充分利用“两区”建设机会,紧扣大湾区建设,让集聚区真正成为产业平台、开放平台、科创平台、城市平台和展示全市良好营商环境的重要窗口,为温州“再造改革开放新优势,再创高质量发展新辉煌”贡献力量。

项目集聚 经济发展提质增效

“集聚区要发展,离不开强大的产业和经济辐射效应。要牢牢树立‘项目为王’的理念,突出以‘152’工程项目为抓手,不断加速产业集聚,使集聚区成为全市最具活力、最具带动力的核心增长极。”在2019年工作会议上,温州浙南产业集聚区相关领导强调。

多年来,集聚区始终将招商引资视为“生命线工程”和“一号工程”,坚持招商引资、引技、引智并举,注重“产业链招商”“以商引商”“精准招商”,世界500强、国内500强、上市企业、央企和优秀浙商等优质项目成为集聚区主要的招引对象。2018年,一批重大项目落地让集聚区成为投资的热土。

尤其是重大产业项目的引进,标志着集聚区招大引强开创新局面。其中欧珑电气年产800万平方米高精密度电子电路工程签约,为单体投资30亿元的项目,其主要产品为高密度印制电路板(HDI)、柔性电路板、新型刚柔结合电路板等,创下了从摘牌到开工50天的新速度;总投资约20亿元的国际电竞项目落地,已签约国内外知名电竞企业12家,包括2家韩国上市企业;还引进多弗国际集团总部项目,当年两级税收贡献达3.77亿元和2.5亿元。

“立足现有产业基础上的招商引资,不仅是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是转型崛起的主路径。”集聚区相关负责人介绍,目前集聚区产业已经形成了系列发展优势和自身特色,通过重点培育高端装备制造、汽车、电子信息、现代物流等四大产业以及汽车时尚小镇,形成了以“四大主导产业+特色小镇”的产业发展格局。2018年,通过全力招引重大产业项目,核心区引进项目9个,其中总部经济2个,温商回归到位资金31.7亿元。

在招大引强的同时,集聚区充分发挥开放型经济主平台的作用,强化“以商引商”“重点推介”,推动优质外资通过持股参股、并购重组、独立投资等形式落户,加快中意、中韩等合作产业园建设。

2018年3月,新加坡丰树集团投资建设的汽车零配件先进制造产业项目用地正式摘牌,总投资约2亿美元,拟建设先进精密制造业集聚产业区、高端汽车产业服务及配送产业区、电子商务及国际物流运营产业区等,与集聚区内的浙江中电汽车集团新能源汽车、合泰汽车智能电子转向系统等项目优势互补,对全区汽车制造产业发挥强链补链效应。

除此以外,好消息还在持续传来——2018年,百威啤酒、可口可乐、奔腾激光等项目增资,体现了对集聚区的发展环境的认可,对集聚区未来的充满信心;特斯拉销售服务项目进驻汽车时尚小镇;人本集团、大自然钢业上榜中国民营企业500强,与法派集团共3家企业上榜中国民营企业制造业500强……

在这里,企业、平台、高端人才,不同创新要素和谐交融、激荡,共同完善着区域创新生态系统。2018年,集聚区创新驱动态势良好,数字经济增加值增长11.8%,核心区新增高新技术企业32家、省科技型中小企业167家、省级研究院6家、省级高新技术企业研发中心7家,高新技术企业密度居温州全市第一。

深化改革 动力活力有效激发

巢好引凤栖,花香蝶自来。优质的营商环境是招商引资的吸引力,也是企业转型发展的驱动力。在这片先行先试、生机勃发的热土上,温州浙南产业集聚区以“最多跑一次”撬动各领域改革,全力推动审批服务提速增效,走在全省产业平台前列,进一步激发了发展活力、营造了良好的营商环境。

据了解,集聚区在温州市率先探索实行“负面清单”制度,建设政务服务一张网,经开区作为全省唯一一个开发区列入“国家相对集中行政许可权”试点,建立了“一枚公章管审批”的行政审批模式,成立温州市首个行政审批局,全面推进“一窗受理、集成服务”改革。原来13个部门的165项行政许可事项统一“浓缩”进了“一枚公章”,审批机构由16个缩减至1个,审批业务人员由30余名精简至13名。

以“营商环境提升年”行动为载体,集聚区推动“最多跑一次”事项基本实现全覆盖,积极推行“标准地”、承诺备案制、捆绑审批、批后公告、施工许可并联审批、容缺办理、“区域环评+环境标准”等多项改革;“证照分离”试点成效获省政府高度肯定,颁发全市首张改革后营业执照;推行“社保+银行”便民服务模式;不动产登记服务中心开发区办证处在全国率先实现抵押状态下产权证“两证合一”换发。

“欧珑电气年产800万平方米高精密度电子电路工程从摘牌到开工仅用了50天,这是招商服务中心完善的服务职能和行政审批局‘最多跑一次’改革所共同体现的成果,大项目早落地早投产,才能早出效益。”集聚区相关负责人介绍,为了让招商更精准,让服务更人性化,集聚区认真开展“万名干部进万企”“营商专员”等活动,实行全员助企服务,制定出台“高质量发展38条”政策,财政惠企资金支出同比增长146%,帮助企业解决问题333个。

“这些改革,确确实实为企业带来了巨大红利。”浙江华远汽车零部件有限公司黄跃华赞叹说,她在办理营业执照过程中,其中一项业务,之前需要10天完成,现在工作人员当天便办结了。像华远一样,越来越多的企业正从改革中获得真正实惠。如浙江瑞昭科技有限公司实行承诺备案制,审批用时仅14个工作日,既为企业早开工早投产赢得时间,也为招商服务中心“管家式”服务的承诺做出背书。

改革如逆水行舟,不进则退。多年来,集聚区一直争当“改革模范生”,力争实现改革红利最大化,让企业受惠获利。比如推进“亩均论英雄”改革,在全市率先启动亩税5万元以下企业整治提升;又比如持续提升国家低碳工业园区和省级循环化园区改造试点成效;比如推进国地税征管体制改革,开发区税务局挂牌成立等。

“民营企业发展进入爬坡期,靠‘胆大闯天下’‘小打小闹’的年代已过去,我们必须要在营商环境方面做大文章。”正如集聚区相关领导所强调的那样,越是在这种关键时刻,越需要政府发挥创新、服务、改革的基因优势,深化职能改革,出新招、出奇招,为新时代“两个健康”创造更好的大环境。

产城融合 民生事业加速发展

“优美宜人、悠闲宜居的生活环境,可以让城市引得进人,留得住人,才能为全区产业转型升级提供人才支撑。”该集聚区相关领导介绍,集聚区始终坚持规划引领,朝着打造宜产、宜业、宜居的产业新城的发展要求,边建设边完善城市功能,逐步提升城市形象。

几年前,与成熟的老城区相比,教育和医疗资源相对匮乏曾是困扰集聚区发展的显著短板。如今,集聚区通过打造“家门口好学校”和“20分钟医疗圈”,使这两个问题得到有效破解。目前,集聚区内每个街道配置2所公办幼儿园,绣山中学分校、沙城一幼投用,金海一小、滨海二幼等新建项目顺利实施,杭二中树兰教育集团落户。推进区中心医院与市中西医结合医院共建医联体,沙城卫生服务中心住院楼完工,滨海医院、滨城医院等优质民营医疗项目加快建设。据统计,集聚区民生领域财政支出增长12.8%,占一般公共预算支出比例70%以上。

东方职业技术学院

随着基础配套设施的完善,一个交通发达、商业齐全、产业欣欣向荣的现代化新城初露雏形:S2线、沈海高速复线、环山东路等重大交通项目进展顺利;天柱大道、新川大道、永沧路、海桐路、三甲街等区街干道稳步推进;金海北片市政一期PPP项目竣工验收;交通枢纽中心等项目筹备投用;首个商业综合体滨海立体公园投用;110千伏天成输变电等电力工程扎实推进……

2018年5月份竣工验收的海创园(一期)工程,作为园区的创业孵化园,为创业初期的科技型企业提供场地设施、各类优惠政策和后勤配套等服务。目前已有数十家企业或平台入驻,其中,温州国际电竞中心的选址落户,将带动电竞研发、赛事运营、娱乐经纪、教育培训等整个产业链的联动发展。人才汇聚,高新产业,将为整个区域注入新的发展活力。

同年7月份,集聚区—碧桂园未来城开盘销售,该项目占地约52万平方米,位于浙南经济总部大厦的北侧,依傍约1200亩的金海湖生态绿核,将打造一站式商业中心,囊括了星级酒店、大型超市、儿童天地、巨幕影院、特色餐饮、品牌服饰等多元化复合型业态,不但吸引了人流量,也带动了周边消费的发展。

“人们期待的一座城市的理想生活应该是空港物流交通发达、特色产业蓬勃发展、高端人才与优质资本交汇集聚的现代化宜居宜业生态新城区,而在集聚区,这样的生活日益向我们靠近。”说到此,奔腾激光(温州)有限公司办公室主任唐爱敏神情坚定,目光灼灼。

作为温州未来发展的重心,瓯飞工程快速推进。目前工程建设累计完成投资140亿元。瓯飞起步区获得全市首个省水利工程“钱江杯”,顺利完成各专项竣工验收工作。瓯飞一期北片工程荣获“浙江省工人先锋号”和“温州市工人先锋号”称号。集聚区通过推进存量空间再开发,为发展储备充足的空间。

瓯江碧波起,迎潮逐浪高。每一天,这里的人们收获着来自“生产、生活、生态”的三重幸福体验,并用高涨的建设热情,回应着时代对这座城市的期许。在奔腾不息的东海边,秉持勇于探路奋斗精神的温州人,正逐浪前行,勇立潮头。


回到顶部 我要反馈