温州每7名幼儿中就有1人体重超标

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-2-27 09:21

2月26日,温州市妇幼保健所公布我市2018年0至2岁儿童体格发育数据,数据显示,我市0至2岁的23万名儿童中,超重和肥胖儿童合计占比14%,较往年明显升高,也就是说,每7人中就有1人体重超标。在我市各县(市、区)中,苍南县儿童体重超标比例最高。

体重超标包括超重和肥胖,其中超重是指体重超过同性别同年龄儿童平均数+1SD,肥胖是指体重超过同性别同年龄儿童平均数+2SD。在门诊中不久前接诊的一名1岁儿童军军(化名),身高74厘米,体重竟达14公斤,属于典型的“肥胖”儿童。追问家族史,母亲现年32岁,一直处于肥胖状态,目前已经患有高血压、高血脂、脂肪肝。儿保医生即刻为军军制定了详细的干预指导计划,同时营养科医生为军军妈妈提供了二胎优生优育咨询。

据市妇幼所相关负责人介绍,近年来,我市0-2岁儿童的体重超标比例逐渐增加。而肥胖与成人期疾病,如2型糖尿病、胰岛素抵抗、高血压、高脂血症、冠心病等代谢综合征的发生密切相关。而导致幼儿肥胖的主要高危因素包括遗传,如双亲或之一肥胖;饮食因素,孕期营养过剩,婴儿期过度喂养和过早添加辅食;以及户外活动少,没有进行母乳喂养等。

市妇幼所提醒,肥胖对儿童健康成长极为不利,特别是要关注小年龄组的营养状况。我市一直将3岁以下超重与肥胖儿童管理作为重点工作。由于婴幼儿的特性,会更加强调家庭养育能力,养育人的角色更加突显,对食物喂养时间、种类、数量以及运动上,应起到更加主动性。


回到顶部 我要反馈