北京藏着一个号称“小西藏”的地方 赶紧去看看

编辑: 海声 来自: 走吧自驾游 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-3-7 09:27

作为房山区最深处的一个乡,蒲洼还未被众人所熟知,因此有幸保留了那份最难得的纯朴和原始。

蒲洼乡地势高峻,群山环绕,空气清新,空气质量每天都好于二级以上。 年平均温度9—11度,昼夜温差大,自然风光优越,素有北京的“小西藏”之称。 蒲洼乡四季皆景,尤以秋季为胜,层林尽染,遍地金黄,成熟的果实满山皆有,还可以买到新鲜的核桃和柿子。在这块土地上,没有任何工业,当地农民主要以林业和发展林业产业带为主。

蒲洼乡位于北京西南方向,距市区120公里,东与霞云岭乡红色旅游基地堂上村相邻,南与十渡风景区毗邻,西与野三坡风景区接壤,北与河北省九龙镇南边桥村交界。 蒲洼乡范围较大,有多个景点,这些美丽的景色在山沟里,如果在主路上行驶,你可能什么也看不到,所以需要一个详细的路线,才可以赏尽美景,玩到尽兴。蒲洼乡共有8个行政村,几乎每个村子都有几处风光秀丽的景点,秋景是不可错过的。

景点主要分布在东村、芦子水、蒲洼、议和,目前旅游各类设施比较完善的主要是东村。

蒲洼乡还有很多景点,冰冷湖风景区,大游龙景区,天龙狩猎场,都是沿着G108国道可以找到的。周围还可以去十渡,或者去张坊摘柿子。富合村,有峭壁上的山村之称,这里比较难找,隐匿在大山深处,路边是结满果实的山酸枣和纹理丰富的石头,村里住的大多是老年人,想看古朴村庄的可以去感受下。

进入蒲洼乡,处处是风景。

花台村,

最著名的景区,

门票:40元。

每天08:00 —18:00开放。

这里海拔将近两千米,花台村最惊艳的就是“菊花台”,金秋季节的时候这里各色菊花盛开,美不胜收。 花台风景区位于蒲洼乡东村,属于房山世界地质公园蒲洼园区范围,紧邻108国道,景区春季山花烂漫、春色盎然;夏季满目绿色、郁郁葱葱;秋季色彩斑斓、层林尽染;冬季银装素裹、分外妖娆。

景区内奇峰怪石、云海松涛、花海景亭、林间木屋、农家小院,自然天成。

花台风景区浴天然氧吧,吸新鲜空气,赏锦绣风光,观百兽嬉戏,听鸟语林涛,超凡脱俗、返璞归真、心旷神怡,令人流连往返。

区内划分为山脊风光区、森林沐浴区、田园采摘区、汽车露营区和木屋养生区等。可以度假、健身、采摘等。

天旋自然风景区位于北京房山世界地质公园蒲洼园区内,平均海拔在450-1200米之间,年平均气温在9℃左右。天旋自然风景区内有茂密的原始森林,植被保护完整,景区总体森林覆盖率在90%以上。

步入景区群山环抱、奇山险峰比比皆是,天然溶洞随处可见。 有千万年以上形成的天旋地质奇观;有三仙洞、檀木根雕走廊、回音壁、三连湖瀑布等自然景观;还有碧水湾垂钓园、隗氏民俗文化艺术园等人文景观。 

在天旋自然风景区,可以欣赏到自然形成的天旋奇观,一睹大自然的年轮;感受千百年隗氏宗族姓氏文化积淀和传承。天旋自然风景区

雀鸣山风景区又叫椅子圈画家写生基地,位于议合村正西方,海拔1100米。雀鸣山,每天8:00 -17:00开放。位于蒲洼乡议和村,有优美自然山林风光和大面积的高山草甸。     可俯瞰十渡科斯特地貌,吸引了很多画家来此写生。

108国道房山段被誉为北京最美的乡村路,这里有着曲折盘旋的山路和百里画廊般的风景,随意路过的村庄,随便一瞥的风景,随时路边停车。蜿蜒在群山中的108国道一路美景,红岩绝壁、壮美的梯田和村庄,四五月山花盛放时,层层梯田漫山红遍,如海如潮,到了秋天,山间层林尽染,更是妙不可言。 其中芦子水的杏花林和花台景区是不可错过的景致。 

“红井路”就是红娘口路口到108国道井儿峪的一条山路弯弯的公路,在北京很有名。 108国道房山段有两条公路干线可以进蒲洼,宝水村是两条路线的汇聚点,G108进蒲洼乡的第一个村子是宝水村。

宝水村向西沿G108经过东村、芦子水、鱼斗泉便进入河北境内;向南走张宝路经蒲洼村、议和村经张坊可以返京。行驶在去蒲洼的盘旋公路上,可以使你充分享受驾驶的乐趣。

蒲洼乡饮食可以品尝一下东村的蘑菇宴,蘑菇宴是当地民俗特色佳肴,远近闻名。 

自驾路线:莲石路- 西五环南行- 园博园大道- 太子峪路- 云冈路- 良三路- 穿良乡城区- 窦店-房窑路- 紫码路- 西南召- 码头镇- 河北涿州影视城- 南营村- 东仙坡镇- 百尺竿乡- 大石窝镇广润庄- 镇江营- 张坊镇- 十渡-浦洼- 东村的花台- 芦子水村-108国道北京城区。

地图

公交路线:房山19路目前是唯一贯穿蒲洼乡的公共交通,一天只有两班,建议2天行程。


回到顶部 我要反馈