春光明媚出游季!目前温州已有国家级森林公园5个

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-3-14 08:55

沿着蜿蜒的游步道前行,呼吸着清甜的空气,听着身边淙淙水声……目前,我市已有5个国家级森林公园,趁着春光明媚,大家不妨多去走走,感受一下跟城市里不一样的那片绿。

在我市5大国家森林公园中,位于瑞安市高楼镇的花岩国家森林公园以植被覆盖率高和植物种类多闻名。昨天是植树节,我们来到花岩国家森林公园,跟大家一起认识和感受一下这里的花草树木。

植被覆盖率高达98.9%

不起眼的小树都是国家二级保护树种

一过花岩国家森林公园的检票口,就能感觉到头顶上暗了些许,路旁的树木枝叶茂盛,往路中间挤。山间小路旁是流水潺潺的小溪,这个季节雨水充足,水声在山谷间回荡,让人交谈时都不得不提高嗓门。

我们在花岩国家森林公园管理处相关负责人的带领下一路拾级而上,据介绍,由于该公园的植被覆盖率很高,已经没有空余的地方可以继续植树了,近几年来没有新树苗种下,但原有的树木长势越来越好。这位负责人说:“再过些年,这边上的小溪都要照不到太阳了,两旁树木枝叶长出来会把太阳都遮住。”

“等等。”忽然被他叫住,只见他指着游步道栏杆外一棵大约成人2指粗细的“小树苗”说:“看到了没?这棵是国家二级保护树种,名叫花榈木。”看到我们一脸惊讶,他笑着说:“一路过来还有很多,我也不是这方面的专家,经常会错过。”据其介绍,曾有林业专家来到花岩国家森林公园考察,称赞说“这里的植被保护,在我国低海拔森林公园中,算特别好的”。

有了98.9%的植被覆盖率,空气质量自然就好了。经检测,花岩国家森林公园负氧离子含量最高达12000个每平方厘米,真是个洗肺的好地方。

珍稀植物、保护植物多

经常有外地学生前来学习交流

在花岩国家森林公园管理处,另一位负责人找出了关于花岩的一些资料,翻开一页指着一张图片让我们看。图中是一株极为普通的蕨类植物,可这位负责人告诉我们,这株植物名叫金毛狗,属于国家二级重点保护野生植物。

据其介绍,花岩国家森林公园中,有38种珍稀濒危植物,其中温州地区特有分布的有温州葡萄和菜头肾2种;华东地区特有分布的有浙江楠、闪光红山茶、盾叶半夏3种;我国特有分布的还有江南油杉、少叶黄杞、乐东拟单性木兰、乳源木莲、深山含笑等18种。

早在2009年,就有浙江大学等院校的专家来此调查自然生物资源,结果显示当时已拥有针叶林、针阔叶混交林、阔叶林、竹林等4个植被型组;维管束植物种类繁多,共有167科538属1055种,其中列入《中国植物红皮书》的有6种,列入《中国物种红色名录》的有9种。国家一级保护植物有银杏、水杉、杜仲等3种。正因如此,近年来,海峡两岸不少学生慕名来这里学习交流。

新闻+

除花岩国家森林公园外,我市还有雁荡山国家森林公园、玉苍山国家森林公园、铜铃山国家森林公园和龙湾潭国家森林公园等4个国家森林公园。

铜铃山国家森林公园

位于文成县城以西49公里,西南部为泰顺乌岩岭国家级自然保护区,东北部为百丈漈-飞云湖国家级风景名胜区。

植物资源

森林覆盖率达到98.1%。常绿阔叶林是最主要的植被类型,占38.5%;针阔混交林占26.4%;针叶林占27.8%。共有高等植物207科762属2040种,其中国家一级保护植物有钟萼木、南方红豆杉2种,二级保护植物有连香树、鹅掌楸、香果树、杜仲、金钱松等9种。

雁荡山国家森林公园

位于乐清市东北部,处于雁荡山景区的核心地带。截至2014年8月,辖区内有净名、灵峰、灵岩、大龙湫、雁湖等五个林区9个护林点,森林覆盖率达94%,负氧离子每平方厘米达3000个以上。

植物资源

属亚热带常绿阔叶林南部亚地带,森林植被资源丰富,植被群落类型复杂。截至2012年,共有种子植物160科1248种,其中数量较多的有蔷薇科、豆科、樟科。属国家一、二级保护的树种有南方红豆杉、银杏、水杉等20种,雁荡润楠、雁荡三角槭等均为特产树种。

玉苍山国家森林公园

位于苍南县西北部,距县城灵溪镇32公里。截至2012年,公园总面积2379公顷,森林植被资源丰富,森林蓄积量为15.8万立方米,森林覆盖率达95.9%

森林资源

属中亚热带常绿阔叶林南部亚地带。现有森林多为人工幼龄林和部分次生林。截至2007年,境内野生植物有种子植物、蕨类植物、苔藓类植物、菌藻类植物计262科1503种。其中属国家重点保护植物有厚朴、沉水樟、钟萼等9种;属省级保护植物有江南油杉、竹柏、百日青、南方红豆杉等27种。

龙湾潭国家森林公园

位于永嘉县东部,国家级风景名胜区境内。距县城50公里,离石桅岩景区21公里,距乐清雁荡山68余公里,总面积15.62平方公里。

森林资源

森林资源丰富,环境清闲宜人,共有维管束植物1014种,162科。其中雁荡润楠为珍稀濒危保护植物。整个森林公园犹如一个天然植物园,是开展科学考察和科普教育的理想场所。

回到顶部 我要反馈