强化数据风险意识 提升社会“安全感”

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-3-14 09:29

在第四次信息革命浪潮推动下,人类进入了产业数字化转型、数据驱动发展、万物互联的互联网新时代。大数据、人工智能、云计算等新技术深度发展,5G物联网通信模块、智能软硬件等应用广泛拓展,各项技术应用背后的数据安全风险也日益凸显。

强化大数据安全,关系到我国经济社会发展和提升全社会的“安全感”。大数据安全到底有多重要?我国大数据安全的“瓶颈”问题是什么?如何强化大数据安全?参加全国政协十三届二次会议的三位政协委员从不同视角纵谈大数据安全。

大数据安全事关国家安全

“大数据被誉为‘21世纪的石油和钻石矿’。在信息时代,数据成为核心战略资源,正逐步对国家治理能力、经济运行机制、社会生活方式产生深刻影响。”全国政协委员、国家网信办原副主任陈智敏说,有预测指出,到2020年,全球IP流量将达到2.3万亿GB,全球数据总量将达到44万亿GB,其中我国的数据量将占比18%,人类已经迎来了大数据时代。

“政府工作报告指出,加快在各行业各领域推进‘互联网+’。其实,互联网的本质是数据,大数据安全是网络空间安全的核心,更是互联网健康发展的基础。”全国政协委员、众人科技创始人谈剑锋说。

数据是网络运行的核心载体和关键内容,没有数据安全,就没有网络安全,进而影响到国家安全。

“国家拥有的数据规模及