大学城电动车事故频发!开学以来已查处未戴头盔超千起

编辑: 海声 来自: 温州网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-3-14 09:32

3月15日,温州市公安局交警支队四大队将在温州茶山大学城内开展出行交通安全宣传。记者了解到,温州茶山大学城目前电动车保有量超过8000辆。2月23日开学至今,大学城已发生6起涉及电动车,已立案调查的交通事故,其中4起有人员受伤。

3月15日,交警部门将在大学宣传电动自行车新规内容,引导大学生在3月31日前完成电动自行车备案工作。据了解,今年3月31日前,所有未列入《浙江省电动自行车产品公告》的超标电动车须到公安派出所、交警车管所、电动车销售点做好备案登记。3月31日起,无牌电动车禁止上路,违者一律查扣。

3月15日当天,交警部门还将宣传电动自行车相关交通法律法规,引导大学生规范驾驶,文明出行。自大学城2月23日开学以来,已发生交通事故35起,其中涉及电动车的有6起左右。“一些小刮擦的就没算在内了”。交警四大队八中队中队长黄刚介绍。

3月12日上午,大学生黄某驾驶的二轮电动车转弯进入温州大学C区时与正常行驶的出租车驾驶员丁某发生碰撞,造成电动车车主黄某头部、腿部受伤,电动车乘客纪某头部受伤。事故起因是电动车违法载人影响了车辆的操作性能,且黄某存在未佩戴头盔的违法行为。

3月10日,印度籍大学生驾驶二轮电动车与大学生叶某驾驶的二轮电动车由于车速过快,在朝阳新街温州商学院前红绿灯斑马线处发生相撞,叶某还存在违法载人行为。该事故造成印度籍大学生大腿根部受伤。

黄刚说,违法载人、电动车开在机动车道、电动车突然变道、机动车右转弯没看后视镜,撞上电动车等都是这些事故的发生原因。“此外,有个现象值得注意,大学生群体中,电动车头盔佩戴率较低。”

目前,温州电动车头盔佩戴率已达到85%。然而,在电动车出行居多的大学生群体中,推行佩戴头盔的效果并没有其它群体那么显而易见。注重外表、骑车赶路赶课、骑车路途较短等都是大学生们不爱戴头盔的因素。自2月23日以来,交警部门已在大学城查处超千起未佩戴头盔的违法行为。其中,学生群体至少占8成以上。

针对大学生电动车头盔佩戴率低这个现象,交警部门将把被查到2次以上不戴头盔的学生通报给学校,学校根据通报情况对学生进行处理。“此举是为了让学校重视对此类学生的处理力度,加强与交警部门的联合管理。”


回到顶部 我要反馈