突出科普与产业相结合建设 温州公民素质挺“科学”

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-12 09:44

科学素质是反映公民对科学的认识和理解水平,是衡量公民整体素质的重要内容。昨天上午,记者在“全省全民科学素质行动计划实施工作电视电话会议”上获悉,去年温州具备公民科学素质比例达到11.8%,比2015年提高3.4个百分点,高于全省0.7个百分点,我市公民科学素质有了明显提升。

公民科学素质的进步,在于对科学素养的重视、科普活动常态化、公民科学素养提升渠道的多样化等。针对青少年、农民、专业技术人员和机关干部等重要群体,去年,我市科协组织开展形式多样的科普活动,出台科普教育等实践基地认定管理办法,组织开展“科普小记者在行动”等科普活动,邀请中国科普作家演讲团等来温举办讲座300多场,场次居全国33家授牌基地之首。开展千万农民素质提升工程,全年举办各类农民实用技术培训945期,培训学员将近5万人次。

去年以来,我市还将全面提升科学素质工作与产业发展、旅游、文化传播、区域合作等重点工作相结合,努力提升科普工作实效。针对我市五大传统优势产业,加快构建产业创新发展服务综合体,提供企业员工科普和技能培训等服务。积极探索“科普+旅游”新模式,制作科普旅游地图,打造苏步青数学和世界矾都等科普特色小镇。此外,还引进培育一批科普产品创作、设计、展示的文创企业,组建大学生科普文艺宣传队,得到社会各界普遍好评。并以长三角一体化升格为国家级战略为契机,与上海市浦东区签订战略合作协议,强化社区科普整合、行业协会交流等领域的合作共享。

据悉,下阶段我市将加快完善科普平台体系,推进浙大温州研究院等平台建设,逐步形成从“基本科普”到“高端科普”的平台链。计划面向不同群体,实施创新创业实践、“科普惠农”等一批针对性项目,推进“科普益民”工程落地生根、开花结果。


回到顶部 我要反馈