浙江污染防治攻坚战成绩单出炉 公众满意度连续7年上升

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-12 14:50

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月30日讯(浙江之声记者涂希冀 通讯员 朱智翔报道)防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是十九大报告中提出的三大攻坚战,今天(1月30日),浙江省美丽办通报了2018年全省污染防治攻坚战重点工作进展,浙江省4项环境质量指标好于国家计划、18项工作超额完成,成绩喜人。全省设区城市PM2.5浓度平均为34微克/立方米,同比下降12.8个百分点;全省地表水省控断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例为84.6%,同比上升1.8个百分点;国家“水十条”考核断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例为93.2%,同比持平,且省控和国家“水十条”考核断面均无劣Ⅴ类水质。

另外,PM2.5未达标设区城市浓度较2015年的下降幅度和城市日空气质量优良天数比例,以及国家“水十条”考核断面Ⅰ—Ⅲ类和劣Ⅴ类水质比例,均好于国家下达计划。

优良的生态环境质量,离不开生态保护和环境治理的加大投资和蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战重点工作的深入推进。

2018年,浙江各地进一步加大生态保护和环境治理投资,全年投入增幅19.3个百分点,全面推进了污染防治攻坚战各项重点工作。截至去年12月底,全部重点工作各市均完成或超额完成年度任务。

蓝天保卫战中,全部7项重点工作中的5项超额完成年度计划,即完成废气清洁排放技术改造项目、涉挥发性有机物(VOCs)排放“散乱污”企业综合整治、重点行业VOCs治理、清新空气监测站点建设、燃煤小锅炉淘汰103个、5500个、320个、196个和276台,分别占年度计划的103%、110%、110.3%、130.7%、138%,并且年度计划的466台一段式固定煤气发生炉与343座露天矿山粉尘全部淘汰和治理完成。

“五水共治”碧水行动中,全部12项重点工作中的11项超额完成年度计划,即完成建设改造城镇污水管网2210公里,占年度计划的111%;完成入海排污口规范化整治105个,占年度计划的105%;建成生活小区、工业园区“污水零直排区”210个、32个,分别占年度计划的105%、106.7%;完成整治涉水地方特色重点行业规模企业231家,占年度计划的115%;建成美丽牧场、水产养殖尾水治理示范场(点)、农村生活污水治理设施标准化运维试点324个、563个、808个,分别占年度计划的162%、113%、162%;完成美丽河湖建设市级评定、河湖库塘清淤、河道综合治理152条(个)、8072万方、700.3公里,分别占年度计划的152%、115%、140%。并且年度计划清洁排放改造的100座污水处理厂全部实施推进。

净土行动中,1项重点工作超额完成年度计划,即开展污染地块和垃圾填埋场治理修复102个,占年度计划的102%。并且全省农用地详查样品采集、制备、流转、检测、成果集成和计划采集的8348家企业用地详查基础信息全部完成,中央资金执行率和全省农用地详查地方配套资金到位率均为100%。

清废行动中,1项重点工作超额完成年度计划,即新增危险废物处置利用能力46.8万吨/年,占年度计划的156%。并且年度计划新增的10940吨/日生活垃圾处置能力全部完成,各市危险废物持证经营单位危险废物利用处置无害化率、生活垃圾无害化处理率均为100%。


回到顶部 我要反馈