5月起日本签证开放在线申请 温州人去日本更方便了

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-16 09:10

5月起日本签证开放在线申请,以后温州游客去日本更方便了。业内人士表示,新政下,赴日签证代办行业或面临一场洗牌,温州各家旅行社则影响不大。

据了解,日本外务省决定从5月开始面向赴日游客开通网上申请签证的服务,中国将是第一个开通网上签证服务的国家。其中,日本驻北京大使馆将率先启动游客在线办理单次赴日本签证的业务;按照计划,明年4月份以后,此业务范围扩大至全部驻中国使领馆。随着在线办理签证业务的开展,外务省将于2020年4月起废除纸质签证,改用基于云端数据管理的“电子签证”。

长久以来,我国公民办理赴日旅游签证手续都需要委托日本大使馆制定的代办机构办理,无法由个人直接申请办理。根据日本大使馆官网公示,现阶段有“送签”资格的中国旅行社共40家左右。因此,无论是各大电商平台还是实体旅行社均推出了代办日本旅游签证的服务,单价从几十元到上千元不等。其中,很多代办签证的商家,其本身并没有大使馆颁发的代办资质,而是与拥有代办资质旅行社合作的“代理送签机构”。对此,多位旅行社的业内人士表示,虽然目前日本驻华大使馆官网并未对办理旅游签证的相关规定进行调整,但业内预测,本次在线申请服务开通后,很可能日本也将同时放开个人申请赴日旅游签证的限制,此前长期必须经由指定旅行社代办的赴日签证代办行业或面临一场洗牌。

昨天,记者查询飞猪网、携程网等网上代办业务发现,赴日单次签证价格在83元—999元不等,分普通、加急等选择项。温州代办市场上,由温州旅行社代办日本签证的价格为500元,需要7—10个工作日。“旅行社有丰富的签证代办经验,签证办理的准确率和出签率更高,建议温州游客尽量选择在旅行社办理。”温州旅行社一工作人员提醒。目前,无论是电商还是温州旅行社,代办的价格还是保持不变,新的价格需等待5月新政策实行后再进行调整。

业内人士表示,从申请材料的简化到下调申请者的经济能力要求,再到推出3年多次、5年多次签证等,这些都得益于日本签证便利度的大幅提升。近年来,赴日本旅游的游客数也大幅上升。据飞猪网数据显示,2018年去日本旅游的人次同比增长近50%。今年清明节假期,日本更超越泰国,位列海外目的地人气榜第一。温州旅行社人士表示,这两年,温州出发的日本跟团游数量也在持续上升中。随着办理日本签证越来越便捷,温州游客赴日无论是跟团游还是自由行都将迎来一个新的增长。


回到顶部 我要反馈