温州去年3万人体检1423人查出肿瘤标志物异常

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-16 09:32

原标题:温州去年3万人体检1423人查出肿瘤标志物异常 异常≠患癌

体检检出肿瘤标志物异常是否代表患癌?肿瘤标志物正常是不是就不会患癌?本周是全国肿瘤防治宣传周,昨天,温医大附二院公布去年体检数据,去年3万余人接受体检,其中1423人肿瘤标志物异常,最终102人复查后确诊患癌。对此,该院肿瘤专家进行了解读。

肿瘤标志物异常不代表患癌

陈先生最近为肿瘤检测的一项指标而恐慌。年初单位组织体检,他的体检报告显示CA19-9为43U/mL,比正常范围0~37U/mL高了一点。听说CA19-9是胰腺癌等消化系统的肿瘤标志物,再联想起这段时间身体略有不适,陈先生越想越害怕,游走各大医院问诊、检查,甚至加入多个肿瘤标志物微信群。

“肿瘤标志物升高不等于已患上肿瘤,单看肿瘤指标并不准确,还要通过影像学和内镜检查再作诊断。”温医大附二院血液肿瘤科副主任林颖说,肿瘤标志物是反映肿瘤存在和生长的一类物质,但是在肿瘤和肿瘤标志物之间却不能单纯地画等号。这其中还要注意,如果女性CA125升高,排除妇科肿瘤外,可能与子宫内膜异位症、炎症等有关;但男性出现升高,就要引起警惕。

林颖解释,肿瘤标志物结果一般不会是“零”,因为每个人的体内都有“癌细胞”的存在,生长出100多亿个新细胞的同时,也会有突变的细胞,如体内常会有几个甚至几百个“突变的异形细胞”,都是正常情况,变异细胞会被机体的淋巴细胞“识别”并“清除”、“消灭”。

林颖表示,肿瘤标志物也存在假阳性可能,如妊娠可致AFP、CA125、HCG升高,月经期可使CA125升高,吸烟可致CEA轻微升高等,因此肿瘤标志物轻微升高,应重视随访和动态监测。一般来说,复查结果若没出现大变化并且无明显病症时,临床意义并不大;如发现有某个或几个肿瘤标志物的持续性升高则应提高警惕,需进一步通过超声、CT、磁共振、内镜等手段检查,必要时须通过病理检查才能明确诊断。

然而,门诊中一些患者一看肿瘤标志物升高就慌了,甚至到崩溃状态,结果免疫机能失衡紊乱导致身体出问题。

“肿瘤标志物异常要重视,但心态一定要放平,不然好端端的身体就会被心理搞垮。”林颖介绍,前段时间,其曾接诊一名癌症患者,对方曾患早期肠癌,术后恢复得很好。但在3年后体检中提示肿瘤标志物升高,对此医生对其进行了全面仔细检查,发现并无问题。然而该患者仍每天郁郁寡欢,患上抑郁不说,甚至瞒着医生偷买抗化疗药物服用,最后导致免疫机能失衡紊乱肠癌复发。

肿瘤标志物持续异常要引起注意

“最头痛的是那些‘自认为健康’的人,知道指标异常也不当回事。”林颖说,相比陈先生的紧张,临床有些患者却毫不在意体检结果。

据温医大附二院体检中心统计的数据显示,去年有3万余人在医院接受常规体检,其中发现肿瘤标志物异常的有1423人,最终102人确诊患癌。

林颖介绍,肿瘤标志物高不代表患癌,肿瘤患者的肿瘤标志物也不一定会升高。因为实体肿瘤的出现或有滞后性。在其病人中,就有多名在常规体检中肿瘤指标在正常范围,却在几个月后发现癌症晚期的。

林颖表示,肿瘤标志物在体检中可以当作参考值,对肿瘤进行判断和鉴别;寻找转移肿瘤的原发肿瘤。但它并不能够100%准确查出肿瘤。有些患者属于肿瘤标志物不敏感人群,这项检测就没法反映出体内的肿瘤情况。

“肿瘤标志物检测只能发现‘犯罪嫌疑人’而不能定罪,它主要起到辅助诊断的作用。”林颖介绍,肿瘤标志物检测有助于发现早期无症状肿瘤,可先于X线、超声、CT、MRI或PET-CT等物理检查。同时对于肿瘤患者来说,治疗得如何,肿瘤在综合治疗后是否有复发、转移,医生可以参考肿瘤标志物来初步做个判断,尤其是术前或治疗前肿瘤标志物高的患者,随访肿瘤标志物则更有临床意义。

据悉,“肿瘤标志物”更适合高危人群的预防及筛查,以及已确诊为恶性肿瘤并密切随访的患者,尤其是身体已出现“肿瘤信号”的人;癌症高发区或有肿瘤家族史等高危人群;严重污染厂矿企业的从业者;长期接触致癌物质等高危人群;身体已经触摸到肿块;近三个月体重减轻明显,超过5%-10%以上;近期出现咳血、便血的情况。

在此,医生提醒市民,即使没有癌症,但肿瘤标志物持续异常,也可能说明身体在发出警报了——身体环境适宜癌细胞生存、免疫系统不能及时杀灭癌细胞、体内癌细胞偏多等,因此要引起注意。


回到顶部 我要反馈