马龙4-1击败法尔克 实现世乒赛男单三连冠

编辑: 海声 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-30 08:38

北京时间4月28日,2019年布达佩斯世乒赛进入到最后一个比赛日。在男单决赛中,中国队的马龙4-1战胜瑞典球员M-法尔克,实现个人世乒赛男单项目的三连冠。本届世乒赛,中国队至此拿到了混双、女单、男双以及男单四个项目的冠军。

已经30岁的马龙在今年3月底之前,曾因为膝伤阔别国际赛场7个多月,目前马龙依然还没有恢复到最好的状态。但今年3月底卡塔尔公开赛男单夺冠、本月初亚洲杯拿到亚军,以及这次世乒赛近两轮连克国乒新锐林高远、梁靖崑,马龙已经展现出非常不错的竞技能力。昨天的男单半决赛,马龙虽然是4-1赢的梁靖崑,他自己赛后都说后面三局双方都发挥出了极高的水平,他只是每一局都幸运地赢了2分。

这次世乒赛男单下半区之所以打得非常精彩,是因为中国队球员太少,而且许昕意外早早出局了。其实从赛前抽签的规则来看,梁靖崑、马龙是都有可能抽到下半区的,但最终的签表是对中国队最不利的,四名主力扎堆上半区,下半区只剩许昕一名中国队球员。

今天凌晨M-法尔克与韩国黑马安宰贤的半决赛,两人打满七局M-法尔克才以4-3取胜,看起来也很激烈水平很高,但他们与马龙比实力上还是有明显的差距,而且大赛经验马龙绝对是占上风的。国际乒联的官方数据显示,本场男单决赛前M-法尔克对马龙的战绩是三连败。去年世乒赛男团半决赛,马龙第一场以11-6、11-5、13-11完胜M-法尔克。

这次男单决赛,也是马龙连续第三次参加世乒赛男单冠军争夺,与前两届不同的是这次他面对的是一名外国选手。第一局开始后马龙先得3分取得3-0的领先,M-法尔克连追2分将比分追成2-3。马龙在中局以7-3扩大优势,他以10-5先拿到局点并以11-5取得开门红。

第二局马龙开局继续坚持用前三板压制对手,他以4-2取得领先。M-法尔克紧咬比分,比分来到5-5平。马龙以9-7再次拉开比分,他以11-7将局分扩大到2-0。马龙的移动和体能还没有恢复到最佳,第三局M-法尔克先取得2-0的领先,随即他将比分扩大到5-1。马龙这段时间相对比较被动,M-法尔克中局阶段以8-2扩大优势。M-法尔克以11-7取得这一局的胜利,将局分追为1-2。

M-法尔克在第四局继续以3-1开局,马龙积极调整战术将比分追到5-6。马龙在将比分追到8-9时对方叫了暂停,但比赛恢复后马龙以10-9拿到局点并以11-9取胜。第五局马龙重新掌握场面主动权,他以4-1开局。M-法尔克将比分追成4平,马龙连得5分取得9-4的领先,他以10-5手握5个冠军点,最终马龙以11-5锁定胜局,以4-1击败对手实现世乒赛男单卫冕。


回到顶部 我要反馈