亚锦赛国羽斩获两金 混双和女双问鼎

编辑: 海声 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-4-30 08:40

2019年羽毛球亚锦赛昨天在武汉结束,国羽凭借混双和女双收获两金,日本队则夺得了男单、女单和男双3项冠军。武汉亚锦赛是国羽参加的今年首个奥运积分赛,这个为期一年的积分赛将关系到国羽在2020年东京奥运会上的参赛阵容以及种子排名。此外,这也是5月南宁苏迪曼杯之前中国队与日本队的前哨战。在两年前的苏迪曼杯上,国羽在决赛中输给了韩国队。

在5个单项的决赛中,中日各有4个项目挺进决赛,其中在男单、女单和女双项目展开直接竞争。结果,国羽头号女双组合陈清晨/贾一凡以2比1逆转南京世锦赛冠军松本麻佑/永原和可那;国羽头号男单石宇奇以1比2不敌世界排名第一的桃田贤斗;国羽女单主力何冰娇输给了日本队的山口茜。

两组中国选手曾在去年的中国羽毛球公开赛上有过交手,当时王懿律/黄东萍2:0战胜何济霆/杜玥。

本场比赛“黄鸭”组合21:11先赢一局,第二局何济霆/杜玥21:13取胜。决胜局中,何济霆/杜玥在16:20的关键分时,连追四分,但最终21:23遗憾落败,王懿律/黄东萍成功实现亚锦赛两连冠。

纵观全场比赛,何济霆/杜玥显得更加放松,在网前争夺中更加富于变化。

至此,国羽已经连续四届拿到亚锦赛混双项目的冠军。何济霆/杜玥的出色表现也让中国混双出现了继王懿律/黄东萍、郑思维/黄雅琼之后的又一看点。

女双决赛中,陈清晨/贾一凡与松本麻佑/永原和可那再度相遇。本场比赛,松本麻佑/永原和可那21:19拿下首局。第二局,“凡晨”组合在5:10落后的时刻连得13分,最终21:14扳回一局。决胜局中,“凡晨”顶住压力21:19拿下比赛。

目前世界排名前三的女双组合均来自日本,但陈清晨/贾一凡最近的出色表现让球迷们看到了中国女双的进步,以及面对强敌时的信心。

本届亚锦赛男单、女单的对决均在日本选手和中国选手间展开,率先进行的女子单打决赛中,何冰娇21:19、21:9不敌山口茜,摘得银牌。

山口茜目前世界排名第四,何冰娇排名第七,此前两人的九次交手中,何冰娇仅有一胜。本届亚锦赛女单项目中国三名选手进入四强,虽然没能夺冠,但中国女单依然具备冲击这块金牌的实力。

男单决赛中,石宇奇状态尚佳,与对手相比,他的打法更具观赏性,收获了主场球迷的热烈掌声,21:12在首局中取胜。第二局比赛,桃田贤斗21:18扳回一城。决胜局中,石宇奇为激进的打法付出了代价,体力不支造成连续失误,最终8:21不敌卫冕冠军桃田贤斗。

男双决战压轴上演。来自印度尼西亚的头号种子吉迪恩/苏卡姆约对阵日本组合远藤大由/渡边勇大。此前的两次交手印尼保持不败。日本组合以扎实的防守和耐心著称,今天的比赛中,这一点得以完全展现。首局比赛,日本组合取得领先,在印尼组合7:7追平后,双方比分交替上升。随后苏卡姆约出现频繁失误,21:18,日本组合拿下首回合。第二局开始后,日本组合顶住对手连续下压并形成反击拿下一分。随后,印尼选手一蹶不振,最终远藤大由/渡边勇大以21:3战胜对手摘夺男双金牌。

本届亚锦赛日本队获得男单、女单、男双三枚金牌。


回到顶部 我要反馈