温州完成村社规模优化调整表决

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-6 08:51

昨天下午17时许,乐清市北白象镇村民大会上,随着计票员、监票员统计完最后一张村民同意票,2个涉及调整村完成表决。至此,覆盖温州11个县(市、区)的村社规模优化调整工作顺利走完了“前半程”。

这是一项大势所趋、发展所需、民心所盼的“大工程”。从今年3月11日启动到5月5日,短短一个多月,各地平稳有序高效地全面完成了涉及调整村表决,方案平均赞成率96.3%。

从5787到3660

谋深抓细打响开局战

此次村社规模优化调整,是“基层基础提升年”行动的开局首战,也是温州近几十年来村社组织调整幅度最广、力度最大的一次。据介绍,温州自1981年撤地设市以来,除文成、平阳、泰顺等县外,没有开展过村(社区)规模调整。此次调整前,共有行政村5405个、社区382个,占全省1/5多,村均户籍人口仅1200人,基层组织形态停留在上世纪八十年代,“小、多、散、弱”的村社布局和城乡形态明显跟不上新形势下城镇化发展,成为我市基层组织建设、加强基层治理、推动改革发展的核心短板。

打好村社规模优化调整攻坚战,是摆在温州面前的一道“必答题”。市委市政府铁下决心,压实责任,号召市县乡村四级以之为重要政治任务,一个标准抓到底、一张作战图压到底、一把尺子量到底、一条底线守到底。科学谋划顶层设计——以“底子不清不启动、方案不审不启动、力量不足不启动”为要求,做深做细前期,摸清吃透问题。因地制宜、因村施策——聚焦建强堡垒、选好班子、融合“三资”,出台“六不变三优先”等政策,最大程度保证村集体和群众利益不受损害。依法依情、稳健操作——《操作手册》《政策问答》到乡到村,“一村一策一预案一专班”等机制确保平稳有序。

强大的攻坚势头下,捷报频传!鹿城区综合施策打好“攻心战”,18天平稳拿下全市首个村改社区;瑞安市建立法律审查机制,撤并率达到50%;洞头区发动村干部、党员、乡贤、志愿者四支队伍,率先完成优化调整……截至昨日,全市3358个涉调村均已召开村务联席会议、党员大会、通过表决办法和调整方案,已经挂牌559个新村和227个新社区。

从减法到加法

打牢改革发展基础桩

村社规模优化调整表面上是数量的“减法”,从发展的维度,却是优化村社规模布局和组织结构,优化基层治理体系和资源配置方式的“多次方加法题”。

“真是沧海变桑田!”见证了全市第一大城中村——上田村撤村改社区,鹿城区南汇街道党工委委员任超超不禁如此感慨。过去二十多年,上田村是温州城市建设发展的缩影:从拆除“脏乱差”到大批重点工程林立而起,居民的生活圈子早已城市化,唯独被户籍所累。如今,城中村变社区,村民变居民,加快了步伐融入城市治理体系。记者从市委组织部了解到,经村社规模优化调整,鹿城、龙湾、瓯海三区共有89个村改社区,通过重构空间形态,重构基层治理体系,安上了城乡协调发展的“加速器”。

“加法效应”不仅撬动城乡一体化,也从补短板的角度,在更大区域统筹发展资源,以更大视角优化基层治理体系。

在平阳县昆阳镇有这样一个“并”出优势的故事:前爿村是省级3A旅游景区村,但缺乏土地,修个旅游绿道都要经过别村;后岙村坐拥天然水库等“聚宝盆”,却苦于没有政策资金;雅村村民大多外出经商,想发展但缺人。三个村抓住此次“并村”之机,整合资源,共同绘制了打造“浙南最美休闲乡村”的振兴蓝图。

随着村社规模优化调整首战告捷,各地农村基层迎来发展的新希望!

让1+1>2

携手写好“后半篇”文章

昨天,乐清市用一整天时间为488名新村(社区)干部开展业务专题培训,并把专门编制的“教材”发到大家手中,第一时间凝聚新村社班子战斗力,推动融合发展。

“村社规模优化调整是一项功在当前、利在长远的基础性、战略性工作,并村后要着眼长远谋新局,以新村社融合的实际成果,让老百姓感到村子发展有奔头、增收致富有甜头、美好生活有盼头。”市委组织部有关负责人介绍说,当前和接下来一段时间,各地要把重心转移到“后半篇”文章上,尽快做好组织融合、干部融合、治理融合、发展融合、人心融合,真正从并村并心中迸发聚合效应,达成“1+1>2”的共赢局面。

搭好“架子”、做实“里子”,各地从组织机构、人员安排、重大事项议事程序、“三资”监管使用等方面入手,因地制宜,为新村发展“扶上马再送一程”——瓯海区在新村(社区)集中授牌仪式当天,召开了新村(社区)“第一会”,组织、民政、财政、土地、自然资源和规划等相关职能部门齐聚一堂,现场交办发展项目23个,解答疑难问题12个,开出整合资源、融合发展的良方。泰顺县成立22个“新村顾问团”,从联系村的县领导、第一书记、联村乡镇领导、乡贤、原村干部等人员中吸纳68人,着眼民生实事、关键小事,深入调研新村的文化、产业、民生等情况,为发展出谋划策,落实政策资金。永嘉县在村规调整后第一时间公布了《关于同意各地关于行政村(社区)规模优化调整的批复》,向村民晒出“最新村名清单”,为融合发展打实基础。

奋笔写好“后半篇”。各地新村发展提上日程,前景必将更加广阔!


回到顶部 我要反馈