鹿城拆违亮出新招:房屋有违建先冻结

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-6 08:53

日前,市区鸿旭家园、银都花苑等20多户居民因为违建,被鹿城区综合行政执法局书面函告市不动产登记服务中心和人民银行,暂停办理其房屋的产权登记、抵押等手续。此后,热心市民纷纷致电“党报热线”88869996,称这项政策能体现拆违的公平和公正,但也有不少疑问,希望执法人员能深入解答。

昨天下午,鹿城区综合行政执法局工作人员告诉记者,“违建房屋无法交易抵押”这项规定,其实早在2013年起温州就已经开始实施。一旦房产登记手续被冻结,只有违法建筑被拆除后,才恢复房屋抵押或产权登记等业务。

2013年浙江就明文规定 违建房屋无法交易抵押

昨天下午,鹿城区综合行政执法局执法二科负责人告诉记者,日前鸿旭家园、银都花苑的20户业主因违建而无法交易抵押既不是个案,也不是鹿城区的首例。

该负责人说,早在2013年《浙江省“三改一拆”行动违法建筑处理实施意见的通知》公布后,鹿城区综合行政执法局就根据相关规定在城镇居住区内实施“违建房屋无法交易抵押”的举措。

2017年浙江省住建厅出台《关于进一步落实违法建筑不得办理房屋交易审核手续规定的通知》,再次重申,不得为违法建筑办理房屋交易审核确认手续。

该负责人表示:“2013年至今,对存在违建又不配合拆除,或屡拆屡建的业主,我们会致函市不动产登记服务中心,暂停办理其房屋的产权登记、抵押等手续。”据了解,除这次的鸿旭家园、银都花苑外,市区中梁外滩首府、白麓城一期、滨江九里等住宅区也都曾有住户因搭建违法建筑又拒不整改而被列入产权登记交易的“黑名单”。

新建的违建立马就拆 历史的违建按计划拆

“是不是房子有违建就不能买卖、过户,那历史违建的房子怎么办”“如果房子的违建难以拆除或者拆除时会对邻里造成安全隐患怎么办”“小区公共区域有违建,会不会影响我家房子今后的交易”……近日,不少市民来电咨询“违建房屋无法交易抵押”相关事宜。

对于市民的疑问,执法二科负责人对照相关法律法规和文件,逐一给予解答。他说,《浙江省违法建筑处置规定》2013年10月1日正式开始实施,在此之前搭建的违法建筑属于历史违建,此后搭建的属于新增违建。

“无论是历史违建还是新建违建,都要拆除,但新增的违建实行‘零容忍’,发现一起,马上拆除一起。历史违建则要结合各街道拆违部署,按照城市建设和发展需求,制定详细整治计划。该负责人介绍,前年鹿城区拆除历史违建200多万平方米,去年拆除历史违建108万平方米,今年鹿城还将全力以赴创建”基本无违建区“。

此外,市民担心拆违会对邻里造成危险的疑虑,该负责人表示只有具备相关认证资质的第三方机构对房屋安全进行评估。评估结果若显示拆违会对邻里的合法建筑造成危害的,可以暂缓拆除。同时,历史违法建筑拆除后如果无房居住或住房面积小于本地住房困难标准的,也可申请缓拆。

而且小区公共区域的违建不会影响住户个人房屋的交易或抵押。

多部门联合认证违建 这3类将重点“冻结”

办理抵押或过户手续时,如何确定房屋是否存在违建?该负责人介绍,对于违建的发现和认定,综合执法、自然资源和规划部门和市不动产登记服务中心一直密切配合。他说:“只要有一个部门发现存在违建,就会以函的方式相互告知,执法队员也会现场核实。”其中拒不整改、屡拆屡建和新增违建等3类,将成为“产权冻结”的重点对象。

该负责人还介绍,一旦违建的房屋在产权登记系统中显示为产权冻结,业主除了无法交易抵押外,也不可能通过赠与、法院判决等方式完成房屋过户。只有待违法建设彻底拆除,执法部门再次书面通知不动产登记服务中心解除冻结后,该房屋才能重新进行抵押、产权登记等业务。

另据记者了解,我市瓯海区、龙湾区也都有类似规定和“违建房屋无法交易抵押”的案例。

回到顶部 我要反馈