用大爱延续生命之花 温州造血干细胞捐献事业蝶变记

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-8 09:38

前不久,苍南95后小伙子小温,挽袖捐献造血干细胞悬浮液200多毫升,为一名患有白血病的陌生女子输送“生命种子”,迎来社会各界赞声一片。至此,温州成功实现造血干细胞捐献50例。

从2005年到2019年,温州用了14年的时间,实现从0到50的艰难突破。数字的背后是温州市红十字会系统全体工作人员的不懈努力,是温州社会各界爱心人士的善举支持。近年来,温州市红十字会以“生命之花永续”为理念,坚持在机制建设、政策保障、树立典型、氛围营造、队伍建设等方面下功夫,推动造血干细胞捐献事业不断发展。

优服务强政策

提供有力支撑

日前,记者从市红十字会拿到一份令人振奋的数据:截至目前,我市已采样入库10656人份,超额完成造血干细胞采样入库任务数。这与市红十字会不断完善机制建设、强化政策保障密不可分。

近年来,市红十字会出台《造血干细胞捐献、器官(遗体、组织)捐献流程》,从市级层面进一步规范造血干细胞捐献工作中的血样采集、数据入库、初分辨检测、高分辨检测、捐献体检、造血干细胞捐献采集和捐献者随访等程序。每年下发造血干细胞采样入库任务,跟进、通报采样入库进度,确保任务顺利完成。

同时,积极在医疗卫生系统建立红十字会组织54个,着力为造血干细胞捐献事业提供组织保证,并与温州医科大学附属第一、第二医院建立了长期的体检绿色通道,给捐献者以温情服务。

而市红十字会所做的工作还不止于此,他们积极沟通协调相关部门,努力争取将造血干细胞捐献工作纳入相关政策法规。截至目前,造血干细胞、器官(遗体、组织)捐献工作已纳入《温州市区户口迁入暂行规定》《健康温州2030行动纲要》和《温州市文明行为促进条例》等。献血、造血干细胞捐献纳入温州市新居民积分制管理意见和实施细则。

瑞安市还将人体器官捐献、捐赠款物情况纳入积分管理,鹿城区将捐赠、造血干细胞采样(捐献)、遗体(器官、角膜)捐献纳入积分管理。此外,市红十字会还积极跟进落实造血干细胞捐献者享受免公园门票费、本人用血费、公交车费、公立医院挂号费“四免”政策。通过政策推动,努力为造血干细胞捐献事业发展提供有力支撑。

树典型重创新

营造浓厚氛围

如今,走在温州街头,随处可见造血干细胞捐献公益广告,在社区、车站、码头、广场、公园、影剧院、医院、商场等公共场所,以宣传折页、宣传手册、宣传海报、公益视频等各种形式,积极开展捐献造血干细胞宣传工作,这些公益宣传,营造了良好的捐献氛围:公众对造血干细胞捐献知识的知晓率明显提升,越来越多的人自觉采样加入了造血干细胞志愿捐献者资料库。

但这些还远远不够!2018年10月1日,《温州市区户口迁入暂行规定》开始实施,其中第8条规定,经市红十字会认定的,对促进温州市造血干细胞、人体器官(遗体、组织)捐献事业有特殊贡献的人员及其直系亲属可办理政策性入户。我市第29例造血干细胞捐献者吴谦,成为首位经市红十字会认定,办理政策性落户的志愿者。该项举措出来后,受到社会广泛好评。本报在头版头条刊登消息,并配发评论《为爱心安一个家》,中国新闻网、中国红十字报、浙江日报先后报道,人民网、“中国·温州”政府网等权威网站纷纷转发。

除此以外,市红十字会十分重视推优工作,不仅做好每一例造血干细胞捐献的事迹宣传,还积极向各条线上推送红十字好人物。据不完全统计,全市造血干细胞捐献者获得各级“好人”“最美温州人”“优秀共产党员”“感动人物”“最美妈妈”等各类荣誉称号近100人次,造血干细胞捐献者陈福春获得“中国好人”荣誉称号。

市红十字会还积极探索创新的宣传模式,与温州交运集团建立深度合作,在全市11个重点路段和客运站点设立“造血干细胞捐献我行你也行”公益宣传栏;合作推出全省首条“健康专线”公交线路,在全线20多辆公交车上配备捐献知识宣传栏,红十字志愿者不定期随车开展资料分发和普及。在社区探索建设红十字文化公园、红十字博爱家园、红十字服务站,将造血干细胞捐献宣传元素融入其中。积极开展“我们的节日”主题宣传活动,在元旦、在马拉松赛上推出“为爱奔跑”主题,组织捐献志愿者以奔跑的方式向社会展示造血干细胞捐献无损人体健康。在5月8日世界红十字日开展“人道之光”“朗读者——讲述红十字好故事”主题晚会以及“微笑启航为爱行走”主题活动,在世界骨髓捐献者日启动开展“生命因您而绽放——造血干细胞捐献故事分享会走基层”活动,广泛宣传造血干细胞捐献好故事、好人物。

重人才强活动

优化队伍建设

如今,只要有造血干细胞捐献,温州医科大学附属第一医院的造血干细胞捐献采集爱心工作室里就会出现身着蓝色马甲、被称为“爱心蓝精灵”的志愿者身影,他们以过来者的身份为现场捐献者释疑解惑、贴心陪护。这支去年成立的红十字爱心护髓志愿服务队,队员中大部分都是造血干细胞捐献者。

为大力推动造血干细胞捐献事业,市红十字会注重与理事单位、医学院校、社会各界的联系,先后成立红十字生命相髓志愿服务队、红十字博爱应急献血志愿服务队、红十字造血干细胞捐献志愿服务队、红十字爱心护髓志愿服务队等四支专业性服务队伍,组建由20多名专家、学者和医生组成的红十字生命关爱知识宣传讲师团。这五支队伍自成立以来,会同县(市、区)红十字志愿服务队,在不同领域积极宣传造血干细胞捐献知识和政策。他们活跃在新青年下乡工作中,活跃在中心血站、广场、车站爱心献血屋和社区红十字服务站,活跃在广场各类义演、活动中,活跃在学校、机关企事业单位中。同时,市红十字会创新启动“生命礼赞”为主题的“红十字生命关爱宣传进基层”活动,广泛开展造血干细胞捐献知识宣传和动员,实施3年多来,开展活动500多场,吸引了各界爱心青年成为造血干细胞捐献采样登记志愿者,不断扩大了队伍的力量。


回到顶部 我要反馈