首次明确黑天空保护区 杭州夜景今后要美成这样

编辑: 海声 来自: 钱江晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-9 08:58

记者从杭州市城管局了解到,近日,杭州市最新一轮照明规划——《杭州市区城市照明总体规划(修编)》获得批复。这份照明规划涵盖杭州十大城区、总面积约8000平方千米。

杭州的夜景今后会美成什么样子?一起来看看。

规划范围扩大至十区

打造“一轴两廊三心多点”

本轮规划的最大亮点在于范围首次从主城区扩展到市区全域,包括萧山、余杭、富阳以及临安区域。这也就是说,今后萧山、余杭、富阳以及临安区域也将和主城区一样,要对夜景灯光精雕细琢。

未来,杭州在夜间空间上形成“一轴·两廊·三心·多点”的城市照明总体结构——

一轴:钱塘江夜景观轴;

两廊:城河互动夜景观走廊、城市文脉夜景观走廊;

三心:西湖夜景观核心区、“钱江新城、钱江世纪城”夜景观核心区 、“湘湖、白马湖”旅游度假区夜景观核心区;

多点:包含多个城市副中心及其他重点区域,主要为城北地区暨良渚组团中心、临平城中心、下沙城中心、大江东新城暨义蓬组团中心、城西科创暨余杭组团中心、临安城遗址、艮北新城、城东新城次中心。

亮灯中心表示,目前这份规划修编只是为杭州今后的城市夜景制定了一个总体的框架,接下来各区还要进行分区规划,制定更为详尽的照明规划,打造杭州城市夜景新格局。

目前,上城区、下城区、拱墅区和西湖区的“分区规划”初稿已经出来了,其他城区正在陆续设计中。预计今年内杭州十个城区的夜景规划都将出炉。

黑天空保护区不设置景观照明

功能照明没有上射光

黑天空保护区是个国际概念。在这次最新一轮照明规划——《杭州市区城市照明总体规划(修编)》中,杭州首次明确了黑天空保护区的范围。

编制组负责人王小冬表示:“黑天空概念强调用灯节制,也非完全不设照明,重点在‘亮哪里’‘怎么亮’上,自然生态保护区、森林公园核心区等一些区域不能亮。并使用截光型灯具,严格约束出光,杜绝四处发散。对特殊的动植物保护区域,用符合其保护及生长的灯具色温。”

杭州的哪些区域将会被列入黑天空保护区?

据杭州市亮灯监管中心介绍,今后,杭州的黑天空保护区将包括西溪国家湿地公园(除西溪雕塑园、西溪天堂)生态保护区、饮用水水源一级保护区、基本农田保护区、良渚遗址保护区、森林公园核心区、湿地保护区核心区、滞洪区、生态公益林保护区、大于30%的陡坡地、地质灾害防治区等;与城市建设区域有一定空间距离,海拔较高的山体,一般大于300米。以就近高于城市建设用地标高10米为基准,将等高线20-30米以上划的山体保护核心区。

保护区旨在保护该区域不受光污染,不得设置景观照明设施,功能照明设施不得有上射光线。

亚运会照明有专篇

景观照明以钱塘江为主轴视角

此次照明总规修编专门梳理了亚运会照明规划专篇,从总体上明确了亚运会的景观照明、功能照明要求。在规划城市发展格局与城市设计指引的前提下,亚运会夜景观结构将确定为“一带、两轴、两纵、双心”——

一带:沿钱塘江两岸的建筑、景观群体;

两轴:富春路、江南大道-奔竞大道;

两纵:西兴大桥(秋石高架)-机场高速、庆春东路-市心北路;

双心:杭州奥体博览城、亚运村。

此外,规划还对各个体育场馆的景观照明建设提出了控制要求。比如,位于市区及钱塘江沿线的夜间重要表现体育场馆(杭州奥体博览城、亚运村、杭州市体育中心、杭州体育馆等),环境色温的数值可适当调高,允许运用彩光处理,以营造多彩变幻动态。周边建筑、景观、道路夜间均需提升灯光表现,突出亚运会期间夜间整体灯光效果。

具体怎么亮?杭州市城管局亮灯监管中心说,接下来他们会对亚运会照明进行专题研究,制定详细的照明方案。


回到顶部 我要反馈