温州首次面向社会招募38名预备消防员昨亮相

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-9 09:40

消防改制后温州首批面向社会公开招录的38名消防学员昨天正式亮相。昨天上午,按照温州市消防救援支队统一部署,各区消防大队举行了欢送国家综合性消防救援队伍预备消防员入职培训仪式,他们将在省消防救援总队培训基地进行近一年的专业培训教育,成为一名正式消防员。

当天上午,在鹿城区下吕浦消防中队,即将入职培训的消防员在家属和区退役军人事务局、消防救援大队领导的见证下,佩戴上光荣的大红花,参观了解了中队消防装备和消防救援队伍性质,提前感受了消防救援队伍风采。

今年是我国首次面向社会公开招录消防员。自1月25日我市启动招录工作以来,共有300多名社会青年在网上登记报名,经过严格的资格审查、体格检查、政治审核、体能测试、岗位适应性测试、心理测试、面试、公示等八个关卡环节,最终38名优秀青年被招录,录取比例约13∶1。

大学应届毕业生梁世友是首批预备消防员之一,他对记者说:“我从小就想当消防员,但家里父母希望我先完成学业,在看到消防向社会公开招录的信息后,我便毫不犹豫地报名了。”陪着梁世友一起来的父亲笑着说:“希望通过在消防的磨练,能让他早点成熟起来,成为对社会有贡献的人。”

据悉,在入职教育训练期间,首批入职消防员将进行思想政治教育、条令法纪教育、灭火救援实用理论、队列训练、体能训练和技能训练等六部分的集中培训教育。

据了解,入职培训结束并经考核合格后,这38名预备消防员将分配到救援一线投入执勤。与以往不同的是,原来消防员服役年限为2年,现改为5年,其中第1年为集中入职教育培训、第2年为跟班学习、第3年开始参与救援执勤。

回到顶部 我要反馈