全国检察系统唯一!温州检察”最强大脑“亮相数字中国建设成果展 ... ...

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-10 09:18

一年不到接收公益诉讼线索信息23万余条,产生紧急预警线索5000余条,在第二届数字中国建设展览会上,温州市人民检察院作为全国检察系统唯一一家参展单位,带来的“最强大脑”亮了。

走进会展中心7号馆,“数字政府”几个字映入眼帘,根据指引,参观者很快就能找到“温州检察”展位。凭着炫酷的检察数据的可视化大屏展示,开馆不到几分钟,展位前就围了不少人,热闹非凡。公益诉讼线索智能研判系统、智能在线检察微信小程序、虚假诉讼监督系统、智慧人事政工系统.....温州检察此次集中展现了近年来检察机关在智能化建设方面取得的成果,并通过视频播放、人员讲解、亲身体验等多种图文并茂的形式进行展示。温州检察展台最大亮点是智慧检务能力中心,它代表着浙江检察机关近年来检察技术发展的最高成果,该中心是提供从数据同步、数据开发、数据治理、到数据服务的一站式大数据应用基础设施平台,构建了“一个数据中台、多个数据应用”的1+N检务数字化建设模式,让检察数据持续有效的用起来。

现场吸引了来自广东、上海、江苏等地的多家政法单位进行咨询。

“这个平台也让检察人员不必花费太多精力去关心底层数据的搭建,而是把更多的注意力集中到业务应用上来。”温州市人民检察院的工作人员给前来观展的嘉宾介绍。 

在众多参展项目中,公益诉讼线索智能研判预警系统的大数据平台让不少参观者产生了浓厚的兴趣。从该平台上,可以看到地图上密密麻麻分散的小点。工作人员介绍说,这些小点就是通过实时大数据分析标记出来的紧急预警线索。该平台通过建立“民生热线+ 执法数据+检察监督”三位一体公益诉讼线索发现机制,加强数据共享、 信息采集、筛选流转、评估研判、分类预警,从而解决公益诉讼线索发现难、转化难、管理难的问题。自2018年7月至今,该平台共接收公益诉讼线索信息23万余条,产生紧急预警线索5000余条。

“温州检察机关依靠科技手段办案,既节省了时间,又提高了效率。”多位参观者在现场进行二维码扫码,输入语音或文字,通过可视化的算法模式,对公益诉讼系统的线索进行现场测试,不禁为检察机关的满满科技感“点赞”。

据悉,近年来,温州检察积极响应最高检和浙江省检号召,积极推动“检察大数据”的建设和落地,深化“互联网+”理念、强化“大数据理念”,把信息技术深度融入检察改革、司法办案、检务公开等多个层面,为提升办案效率和司法公信力,打造“智慧检务”平台,提供了良好的数据基础和系统保证。

“温州检察机关近几年大力推进检察业务与人工智能、大数据等信息技术融合,形成了具有检察特色的亮点。”温州市人民检察院技术信息化部主任金传拉在接受采访时说,“下一步,我们将加快形成温州检察机关智慧检务应用生态,实现‘检察办案全留痕、 检察数据全覆盖、检察工作全融合’,努力打造全省检察系统智慧检务建设的温州模式。”

据悉,本届展览会的展区总面积达5.6万平方米,设立了综合应用、数字政府、数字经济、智慧社会、数字生活、数字福建、主宾省等7大展区,涵盖了电子政务、智慧城市、大数据、物联网、人工智能等领域,凸显了“互联网+”“智能+”最新应用成果,以及数字经济发展的最新动向。作为5月6日开幕的第二届数字中国建设成果峰会的重要组成部分,本届展览会将持续到5月9日。


回到顶部 我要反馈