温州市首个蓝领公寓项目500多套住房下月建成

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-14 09:03

位于鹿城松台街道。龙湾瓯海平阳等地均有项目在建 产业工人住宿需求缺口仍较大,代表给部门、企业分别出点子

位于松台街道的西垟地块蓝领公寓

温州首个蓝领公寓在鹿城开建马上满一年,项目建设进展如何?其他县(市、区)又有哪些好项目?昨天,《代表在线》栏目记者看进度。

投用之后可拎包入住

“加强人才住房、子女就学等保障,统筹抓好人才公寓、蓝领公寓规划建设”被写入2019年市政府工作报告。去年5月, 我市出台《温州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》也提出要“加快建设蓝领公寓”。同年6月,鹿城区蓝领公寓试点工程开工。对于蓝领公寓的建设问题,《代表在线》栏目此前曾连续报道。

位于鹿城区松台街道西垟地块的蓝领公寓项目近日进入收尾阶段。公寓基本都是外墙为米色加灰色的三层楼,内部道路等已基本完工,公寓大门还没开建。

除临街的一排一楼为店铺和物业管理楼外,其他楼的一至三层都是房间。房间玻璃、门等都已经安装,有一室一卫和两室一厅一卫两种户型。这两种户型都带阳台,后者还配有厨房。

施工方介绍,西垟地块的蓝领公寓有500多套住房,预计6月建成完工。另外,巷底地块蓝领公寓有500多套住房,预计8、9月份建成。

据此前报道,鹿城区蓝领公寓试点工程的初衷主要是为解决鹿城辖区内外来务工人员等无房户住房问题。总用地面积约4.74万平方米,总建筑面积约4.3万平方米,西垟地块总建筑面积约2.6万平方米、巷底地块总建筑面积约1.7万平方米。另外,蓝领公寓内还设有物业服务大厅、洗衣设备、智能门禁、绿化等配套设施,房屋投用前已装修好,住户可拎包入住。

多地启动蓝领公寓项目

除了鹿城区,龙湾、瓯海、平阳等地也相继筹划、启动了蓝领公寓项目。

市住建部门透露,龙湾计划在空港新区分两期建设蓝领公寓3000多套。平阳在小微园建设蓝领公寓约2000套,平阳将小微园打造成为复合型工业城市综合体,万洋众创城内设有蓝领公寓、食堂、幼儿园等配套设施。

瓯海拟在瓯海经开区建设蓝领公寓。目前在建两处,分别是高新技术产业园(郭溪)蓝领公寓和经投公司蓝领公寓。高新技术产业园蓝领公寓占地约2778.79平方米,总建筑面积约2.78万平方米,共14层,有房间793间,包括单人间、双人间、四人间等套型,预计最多可住2200多人。经投公司蓝领公寓最多可入住104人。今年,瓯海经开区方面计划新建三处蓝领公寓,由国企自持,预计可入住近5000人。其中,总部经济园蓝领公寓已经初步确定设计方案,即将启动建设。

代表支招加快蓝领公寓建设

温州作为典型的轻工业城市,外来务工人员众多,近年来企业职工宿舍不足问题凸显。

经过市人大代表沈岩明的了解,仅瓯海区,在册登记的各类企业共21116家,其中工业企业8800多家,规上企业526家,外来务工人员达56.6万人,从事生产制造加工的约占68%。

据调查,瓯海约17.8万外来务工人员居住在企业配套宿舍内,仅占职工总数的31.6%。由政府承建的安心公寓仅能解决不到1%外来务工人口的住宿问题。超过64.6%的职工靠自行在外租用房屋解决住宿问题。

从瓯海经开区调研的情况看,在瓯海经开区从业的人员约15万,人均住宿面积仅3.26平方米,目前将近有8万人的住宿需求尚待更好地解决。

一方面是蓝领群体对于房屋的租赁需求量极大,但收入相对有限,加之对租金变化非常敏感,租房难问题尤为突出。另一方面近两年市区低价房源骤减,导致不少务工人员返乡,而企业因无法解决职工住宿造成招工难的现象也屡见不鲜。

沈岩明建议通过多种途径来加快蓝领公寓建设:

一是鼓励企业自建自改蓝领公寓,允许职工宿舍有困难企业将自有工业用房或在附近租赁的闲置厂房改建后临时用作企业职工宿舍,改建的宿舍仅限于自用,不允许用于商业出租。

二是由政府主导,在重点区块、重点产业地带、开发区,或是外来人口相对集中、工厂比较密集的地区,新建一批、改造一批、配套一批专门用于供应城市外来务工人员、城市蓝领等群体入住,带有保障性质的集体住房(即蓝领公寓)。

作为一名企业家身份的市人大代表,苏孝锋对于推动蓝领公寓建设的心情也非常迫切。苏孝锋认为:

在产业园、工业区规划时就要考虑配建蓝领公寓等用地,只有满足园区产业工人的居住生活,才能真正帮助园区企业解决招工难的问题。同时,在省级产业集聚区内建设大型平价住宅区,面向在温州工作两年及以上的产业工人销售,以吸引各地产业工人移居温州,安居温州,融入温州,成为新温州人,为温州产业经济服务。最后是面向“211”高校设计专业学生推出“优才计划”,提供35平方米人才公寓和50平方米办公室,免费使用两年;在大学设立高薪教授职位,引进一个人带来一个团队和一个高科技产业,为解决产业升级提供创新支持。

吕进科/文 郑鹏/摄


回到顶部 我要反馈