回信、班会、留言……“英雄家书”点燃滚烫爱国情怀

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-14 09:16

一堂特殊的“红色”班会课——“重读英雄家书”,昨天在新田园小学会展校区五(2)班开启。 庄越 摄

5月7日,是温州和平解放的日子。当天,温州日报推出全媒体系列报道《回望七十载 追梦新时代——英雄家书》,开篇选取的是烈士刘英写给岳母、妻子、战友的三封书信。报道经温州新闻APP、温州日报官微、温州日报瓯网、瓯网微博等温报全媒体平台推送后,直击人们的心,滚烫的爱国情怀持续升温:高校园区里的大学生们,纷纷提笔给英雄刘英回信;小学生们开展“红色”主题班会,透过家书、故事触摸先人的心跳;而线上的网友们,则通过温州新闻APP的接力平台,在重读英雄家书的同时,在留言板上写下了心中的感慨。

一封回信 述说情怀表达敬意

纸短情长。连日来,温州日报收到“英雄家书”的各类回信,有向刘英致敬的、有缅怀先烈的……人们在笔墨间、键盘中,回望历史,向曾经为这片土地抛头颅洒热血的英雄述说着柔情。

“请允许我冒昧地使用‘前辈’这个称呼,因为这样,我们之间的联系就又多了一层。作为一名在您曾经战斗过的土地上生活、学习的青年学子,我深深地感受到脚下这片土地时刻跳动着的温热血脉……”这是一封来自温州大学厉子聪的回信,信中饱满的情感,抒发着他对烈士刘英的深深敬意。他在信中写道:“历史对于旁观者来说是一段故事,对于亲历者却是切身的喜悦与感伤……您是我们的骄傲,也希望未来的某一天,我们也能成为您的骄傲。”

厉子聪信件,只是众多回信中的一封,但折射出的却是人们对于英雄、革命的无限尊重。今起,温州日报开始择优选登,在新时代感受着战火纷飞年代的英雄力量,倾听人们心中的“刘英”。

一堂班会 重温历史感受力量

“同学们,你们知道刘英吗?你心目中的刘英又是怎么样的?”昨天下午,一堂特殊的“红色”班会课在新田园小学会展校区五(2)班开启。

课上,同学们收看《是什么让他那样地战斗?——重读烈士刘英家书,感受“追梦”力量》短视频、诵读刘英的家书、分享他的英雄历程,全方位解读刘英的生平,感受英雄的信仰、坚守与情怀。“一封家书,一段历史;一份情怀,万分敬仰。”班主任金甜甜告诉记者,红色家书是最真实的党史读物、最生动的红色教材。“它让学生深切感受他们的忠贞信念和家国情怀,从红色家书中汲取营养、感受力量,秉承红色精神。”

课后,同学林炜感触颇深:“英雄的故事让我感动,刘英是革命的汉子!我会珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,长大报效祖国!”

一墙留言 读懂信仰坚定信念

连日来,报道被学习强国、今日头条、西瓜视频、腾讯等移动端平台频频转发,截至5月13日晚上7点,各平台综合点击量已超40万+。而温州新闻APP的接力、留言平台也突破10万+。

本次报道通过文章+视频、H5等全媒体呈现方式,使得刘英的形象更加立体、生动。在那封刘英的家书中,人们读懂了信仰,领会了革命。

网友“扬帆”说:“温州是一块有着光荣革命传统的热土,在我的老家,有一支红十三军,点燃了革命的星星之火,他们面对强敌不怕牺牲,面对艰难顽强拼搏,将革命火种传遍了浙南大地,抒写了不朽的历史篇章。”

“细细品读英雄的家书,感受到其间炽热的温度、赤诚的情怀,敬佩之情油然而生!坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚,不忘初心!”网友“朱峰绵”也在留言板上发表了自己的看法。满屏的留言,是人们对英雄的深深怀念,也许,正如网友“了了无忧”所说:“英雄铸就了我们民族的特质,是钦佩是敬仰是学习对象。我们铭记英雄!”

回到顶部 我要反馈