国六将至,国五车还买不买?行家这样建议

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-15 09:27

近年来,随着环保理念的深入,我们国家的汽车排放标准也正在不断地提高,其中,《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提出:“自2019年7月1日起,全省实施国六排放标准。”,省会杭州已经率先明确,将在今年7月1日开始实施国六排放标准。温州虽然尚未公布明确的实施日期,但全市各大加油站都已经将油品切换至国六标准。这就留给了消费者一个问题,国六来势汹汹,现在买车还能买国五车型吗?

Q1

什么是国五、国六排放标准?

所谓国五、国六,指的是汽车排放标准的不同阶段,排放标准全名叫《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》,是为了防治机动车污染物排放对环境的污染、改善环境空气质量而制订的一项标准。目前实施的是第五阶段的标准,也就是常说的国五,接下来将要实施的便是国六。

简单地说,排放标准就是指汽车尾气排放污染物的标准,数字越大,污染越小。即将推行的国六是目前最严格的排放标准。消费者买车时可以在车辆合格证的第十四项排放标准里查看车辆具体属于国几排放标准。

Q2

国六排放标准的实施对消费者会有什么影响

国六排放标准对普通消费者的影响主要有两点。

一是买车时,无论是新车还是二手车,在上牌和落户上都会受到一定的限制。当您所在的地区开始实行国六排放标准后,不符合国六排放的新车将无法落户,这里建议由授权经销商代办上牌可减少出现不能上牌的几率。同时部分二手车的迁入也会受到一定的影响,因此国五二手车的价格也可能会出现一定程度的回落。

二是车辆本身性能方面的影响,因为要达到更严苛的排放要求,同款车型的动力系统也必然要经过重新调校。以大家熟悉的奥迪A6L为例,从车型的性能参数以及工信部给出的油耗数据上看,同样的动力总成,国六排放的车型其加速能力会比国五要差一些,油耗也会稍稍高一些。

此外,油品的变化或多或少也会对驾驶感受以及油耗产生影响。

Q3

国六将至,现在买车应该怎么选择?

有些消费者可能会担心购买了国五车型,影响后期的用车。

其实这点并不用担心,由于国五车型目前保有量非常大,且排放标准也较高,即便实施了严苛的国六排放标准,国五车型也不太会受到特定区域限行的影响。而二手车迁入限制对国五的影响,也不会太大,对大部分消费者目前的日常用车并没有什么影响。

举个例子,现在是国五标准,但是很多国三国四的车型,依然在路上奔驰,因此国六实施后,对国五的影响也是微乎其微。

鉴于全国各地快马加鞭的实施国六标准,首先受到影响的肯定是汽车生产厂家和经销商。那么多的国五库存车怎么办?已经生产的车辆肯定不能拆了回炉,因此大幅优惠是不可避免的,像雪佛兰科鲁兹redline系列就针对国五车型推出了不小的优惠。因此,消费者如果选在这个时候买车就要注意,优惠幅度较高的车型可能会是国五车型。

如果你只是想买一辆普通的家用车,没有什么其他需求,买国六车型肯定是一个不会出错的选择,毕竟这是未来趋势;而如果你喜爱的车型目前只有国五排放标准的版本,且在您所在地区有着不错的优惠力度,那么您也完全可以及时入手,早买早享受。


回到顶部 我要反馈