四大路径看温州清廉民企怎么建 加快建设清廉温州

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-16 09:09

记者昨从市纪委市监委获悉,为深化创建新时代“两个健康”先行区,加快建设清廉温州,我市将在全市范围内推进清廉民企建设,促进民营企业建立现代企业治理结构,推动民营经济高质量发展。

温州是我国改革开放的先行区和民营经济的重要发祥地,民营企业数量占全市企业总数量的99.5%。我市民营企业众多,政商关系相对复杂,如何推动“政”“商”两个主体在“亲”“清”上同向发力、同频共振,成为持续推动民营经济高质量发展的一大关键。为此,我市围绕新时代“两个健康”先行区创建目标,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,引导全市广大民营企业家弘扬新时代温商精神,努力形成我市民营经济清明、清朗、清新的良好生态。

“到2022年,全市民营企业诚信廉洁、守法经营的发展理念有效融入企业制度、文化、管理、经营活动中,进一步完善清廉建设的责任体系、教育体系、制度体系、惩戒体系等,建立健全现代企业治理结构和内控机制,企业崇廉敬廉的氛围更加浓厚。”围绕这一主要目标,近日,市纪委市监委出台实施意见,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用、加强清廉教育引导、推进清廉体系建设、建设清廉企业文化四大路径,为我市推进清廉民企建设保驾护航。

值得注意的是,推进清廉体系建设是一大亮点。它以制度保障清廉民企建设,促进企业在经营活动中不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不逃废债——建立健全廉洁风险防范制度,针对容易滋生腐败行为的重点工作、重点环节、重点岗位建立巡查制度;建立健全企业权利监督约束制度,加强对决策运行和重点环节、重点部位权力行使的监督;建立健全腐败行为惩戒警示制度,坚持对腐败行为“零容忍”;加强企业诚信体系建设,建立企业贪腐人员黑名单和信息共享机制,堵塞贪腐人员在企业间流动的漏洞……

根据部署,我市将建立党委领导、民企主动作为、有关部门各负其责、社会各界广泛参与的工作格局,合力推进清廉民企建设。全市各级纪检监察机关将协助同级党委做好推进清廉民企建设工作,严肃查处党员干部利用职权向民营企业违规借贷、违规持股、低价购房、乱收费乱摊派、吃拿卡要等违纪违法行为。

此外,我市还将通过开展“三清单一承诺”行动、深化“最多跑一次”改革、落实民营企业家约见市领导制度等,努力构建亲清政商关系。同时,健全诚信激励约束机制,建立民营企业、企业家和企业员工的信用记录和诚信档案,把五类主体信用评价作为衡量职业准入的重要参考,实行守信联合激励和失信联合惩戒。


回到顶部 我要反馈