报废车回收新规下月起施行 “经济杠杆”能否撬走“僵尸车” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-16 09:09

温州浙南汽车设备回收有限公司车间里,工人操作设备处置回收的报废车

“僵尸车”乱象一度成为社会热点。在“僵尸车”中,不少是在检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的“报废车辆”。

车辆已报废,车主为何不将机动车交售给报废机动车回收拆解企业?业内人士说,价格不高、嫌麻烦可能是部分原因。

据了解,目前我市一辆报废机动车的回收价格仅为几百元。

国务院于5月6日公布的《报废机动车回收管理办法》(以下简称“新办法”)6月1日起实行,其中关于报废车回收的一些规定将给车主带来实惠,这能否提高车主报废车辆的积极性,进而助力“僵尸车”整治?

记者对此进行了采访。

数据:

48000辆全市达到报废标准的私家车五六千辆市区每年报废注销的机动车799辆3月份查出的路内“僵尸车”

先从几个数据说起。

温州浙南汽车设备回收有限公司负责市区报废车的回收处理工作。据该公司统计,每年市区报废注销车辆数基本维持在五六千辆,去年则有6400辆左右。

记者前天从市车管部门了解到,目前全市7座以下非营运客车中,连续3个周期未年审、已达到强制报废标准的车辆数逾4.8万辆。

这4.8万辆车的车主,并不都准备将车报废。有些车仍在路上行驶,成为道路安全隐患;有些车长年累月停在路边的停车位上,侵占公共资源。交警部门的数据显示,今年3月份,全市排查出799辆路内“僵尸车”。

新规影响:

“五大总成”再利用可提高回收价格

考虑到“僵尸车”中有一定比例的报废车,提高市民正规报废车辆的积极性,在一定程度上可缓消解“僵尸车”乱象。

目前,市民将车辆正规报废的积极性之所以不高,其中一个重要原因是回收价格不高。对此,温州浙南汽车设备回收有限公司相关负责人解释,近几年来,回收一辆车的价格为几百元。“我们收过来的车,基本是十几年二十几年的老车,车上回用件的利用率很低,因此回收价格不高。”

在这种情况下,不少车主认为交售报废车的收入,跟投入的时间、精力甚至金钱相比不合算。

新办法对报废机动车的拆解回收制定了多项新规,包括“五大总成”(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)可以通过再制造予以循环利用;报废机动车的收购价格不再参照废旧金属计价等。

在该负责人看来,“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具备再制造能力的企业以循环利用,消除报废机动车零部件再制造的法律障碍,这是新办法与以往规定最大的不同之一。

“新规出来后,只要再制造企业对某车的‘五大总成’有需求,那我们的回收价格就会有比较可观的增幅。”这位负责人说。

据介绍,原先的《办法》规定,“五大总成”必须破坏回炉。这么规定的目的是为了防止报废车进入拼装车市场,给道路安全带来隐患。

今后,回收公司和车主通过议价,给车主相对好的回报,尤其是“五大总成”再制造,让报废车辆零部件有空间巨大的市场前景,就会给车主带来更多实惠。这样,会推动老旧车辆加速淘汰。

该负责人还提到今后一种可能:有资质的再制造企业或许消化不了报废车的量。因此,老旧车的淘汰也离不开汽车零部件再制造市场的壮大,这个市场需要一个培育过程。

企业举措:

创办拖车平台推出代办服务

这名负责人说,新办法还强调国家对报废机动车回收实行资质认定,未经认定的单位和个人不能从事机动车报废回收,国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收活动。

在该负责人看来,新规取消了回收企业的数量控制。“以前,国家对报废汽车回收企业的数量是控制的。虽然我公司是市区独家,但和各地一样,非法的回收企业较为普遍,对正规企业的冲击很大。”他说,“现在放开企业数量,鼓励有资质的、实力比较强的企业从事报废机动车回收,对于提升整个行业的技术能力,形成公平的市场竞争很有好处。这些企业对环保会有更多投入,拆解回收过程会更加细致。”

此外,机动车生产企业从事报废机动车回收工作,可在机动车设计阶段便考虑车辆报废时如何更好地回收利用。

企业准入门槛低了,事后监管必须跟上。该负责人说,该有的拆解条件不能打折扣,拆解过程中的随机抽查和监管也不能少,还要打击非法回收企业,营造公平的竞争环境。

接下来,该负责人考虑提高企业的附加服务,为车主提供更多便利,以此提高车主报废车辆的积极性。“温州浙南汽车设备回收有限公司马上要创办一个拖车平台,推出代办手续服务。”该负责人说,希望有关部门给予场地支持,用于存放拆解回收的报废车、布局更多回收网点。目前,该公司在全市共有9个回收网点。

报废车

回收流程

车主提供车辆的基本材料,如行驶证、登记证书、牌照号码、车主身份证明

把车运到回收公司,或者联系拖车公司上门拖车

专业的工作人员对车辆的合法性进行审查,然后开具回收证明

注销牌照


回到顶部 我要反馈