温州出招推进清廉民企:鼓励大型民企党委建纪委

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-17 09:12

近日,市纪委等多个部门联合出台《温州市推进清廉民营企业建设的实施意见》,提出到2022年,全市民营企业诚信廉洁、守法经营的发展理念有效融入企业制度、文化、管理、经营活动中,进一步完善清廉建设的责任体系、教育体系、制度体系、惩戒体系等,建立健全现代企业治理结构和内控机制,企业崇廉敬廉的氛围更加浓厚。

推进清廉体系建设是该实施意见的一大亮点。意见鼓励大型民营企业党委建立纪委,建立健全企业惩防体系,以制度保障清廉民营企业建设,促进企业在经营活动中不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不逃废债。

与此同时,建立健全廉洁风险防范制度,针对容易滋生腐败行为的重点工作、重点环节、重点岗位建立巡查制度;及时完善现有制度,利用信息技术等现代化手段,增强制度的有效性和实用性;建立健全企业权力监督约束制度,加强对决策运行和重点环节、重点部位权力行使的监督,坚持和完善事务公开、民主管理的各项制度,强化对权力运行的监管。建立健全腐败行为惩戒警示制度,充分发挥惩治腐败体系的导向、规范和约束功能,坚持对腐败行为“零容忍”,令行禁止,违者必纠,对于严重的违法犯罪行为,及时移送司法机关进行处理。加强企业诚信体系建设,建立企业贪腐人员黑名单和信息共享机制,堵塞贪腐人员在企业间流动的漏洞。探索商业贿赂款返还企业制度,增强企业反腐倡廉的积极性。建立清廉企业联盟和轮值制度,探索企业间的经验交流和信息互通机制,设立纪委派驻联盟工作组,构筑反腐倡廉的坚强防线。

根据部署,温州市将建立党委领导、民企主动作为、有关部门各负其责、社会各界广泛参与的工作格局,合力推进清廉民企建设。全市各级纪检监察机关将协助同级党委做好推进清廉民企建设工作,严肃查处党员干部利用职权向民营企业违规借贷、违规持股、低价购房、乱收费乱摊派、吃拿卡要等违纪违法行为。

据了解,我市将探索在基层党组织设立纪检委员;指导协调民营企业诚信体系建设和探索行业信用体系建设,建立民营企业经营管理人员个人信用记录。同时,将通过开展“三清单一承诺”行动、深化“最多跑一次”改革、落实民营企业家约见市领导制度等,努力构建亲清政商关系。


回到顶部 我要反馈