温州17家超市接入“淘鲜达” 市民可在淘宝上买菜一小时送达 ...

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-20 09:32

“我已经两三年没去菜场了,都在手机上搞定,从最早的天猫生鲜到现在饿了么、淘鲜达……买菜方便极了。”80后朱女士在微信朋友圈跟朋友分享自己的“买菜经”,并附上了好几张买菜截图。据记者了解,“线上下单,1小时送到家”的全新买菜体验,受到80后、90后市民的青睐,也受到本地零售行业的关注。从2018年4月,温州人本超市兴利店接入淘鲜达,这是首个接入淘鲜达的温州商超门店。在该门店3公里范围内的温州市民在手机淘宝搜索“淘鲜达”,可以直接在线上购买生鲜食品和日用品,一小时内即可送达。而一年不到的时间内,温州全市有17家超市的门店陆续接入淘鲜达,给市民提供了更大的便利。

市民爱上“线上买菜”

记者近期从淘鲜达了解到,一年不到的时间内,温州全市已有17家超市的门店接入淘鲜达,其中温州市民最为熟悉的人本超市接入12家。与此同时,生鲜和日用品1小时达的体验也在市民中逐渐流行起来,近三个月温州淘鲜达的订单月均增速高达100%。

数据显示,温州市民中80后和90后是最喜欢用淘鲜达下单的一群人。其中80后订单量占比达到44.7%,远高于90后的23.8%,看来在互联网买菜这件事上,80后比90后的需求要更大。值得一提的是,49岁以上的阿姨一族也有不少被互联网买菜的方便吸引成为忠实用户,订单量贡献达到15.3%。

具体到线上购买的商品品类,对新鲜程度要求很高的水果、蔬菜和速冻食品是温州市民最喜欢通过淘鲜达一小时达购买的,果蔬销售占比达到30%。下单最频繁的市民,一个月下单次数达到惊人的72次,也就是基本每天下单2-3次,估计早饭和每天买菜都靠淘鲜达解决。

数据显示,市民在雨天、高温和台风等恶劣天气情况下,对于线上买菜的依赖度更高,订单量比平时增加50%以上。这充分印证了淘鲜达在温州市民心中“救急神器”的地位。

线上销售占比达12%

淘鲜达服务在温州的快速普及,一方面展现了温州市民正在紧随潮流,迈入“足不出户生鲜到家”的互联网买菜时代。另一方面,则是因为淘鲜达与人本超市一起提供了货品齐全、按时送达的良好体验。

目前平均每家温州的人本门店可为淘鲜达业务提供5500多个品项,产品主要涵盖生鲜食品及快速消费品。由于淘鲜达的入口在手机淘宝,因此对于商超门店,接入淘鲜达意味着会有更多的线上流量,大大拓展了门店服务半径。同时,随着年轻一族越来越依赖于线上服务和体验,淘鲜达业务也给线下商超带来了大量的年轻新用户。

记者从人本兴利店了解到,该门店接入淘鲜达至今12个月,目前线上销售占比已达到近12%,单店月度销售额环比提升超过25%,单店累计新增年轻顾客数超过1.9万名。这些可以“看得见”的改造结果背后,是后台数据的打通、门店云POS系统升级和供货系统的改造。通过淘鲜达对实体店的数字化改造,人本超市将逐步实现会员系统、支付、库存、营销、物流及供应链一体化。而数字化改造也有助于其获得更清晰的顾客画像,为将来的个性化和精准营销搭建基础。

淘鲜达是阿里的天猫超市事业群旗下业务,为传统的商超提供线上线下整合的解决方案,通过数字化经营协助其提高效率。据了解,目前淘鲜达已经接入包括人本、大润发、中百在内的多个实体商超品牌。全国入驻淘鲜达的门店达到近800家。

今年淘鲜达的目标是到年底达到接入门店数1600家,实现300个核心城市的密集覆盖。而温州接下来也将有更多超市接入淘鲜达,线上买菜一小时送达的服务也将惠及更多市民。人本超市截止到年底将新增10家左右门店接入淘鲜达。

回到顶部 我要反馈